Skip to main content

На конференции WWDC в прошлом месяце Apple объявила о своем партнерстве с OpenAI с целью интеграции ChatGPT в iOS 18. Хотя никаких денежных сделок между Apple и OpenAI не происходит, в новом отчете сегодня говорится, что Apple получит «роль наблюдателя» в совете директоров OpenAI в рамках соглашения.

Человек, выбранный на эту должность? Всеобщий любимец Apple Fellow Фил Шиллер.

Как сообщает БлумбергApple, имеющая «роль наблюдателя» в совете директоров OpenAI, соответствует роли Microsoft. Шиллер сможет наблюдать и посещать заседания совета директоров, но не будет иметь права голоса:

Роль наблюдателя в совете директоров поставит Apple в один ряд с Microsoft Corp., крупнейшим спонсором OpenAI и его основным поставщиком технологий ИИ. Эта работа позволяет человеку посещать заседания совета директоров, не имея возможности голосовать или осуществлять другие полномочия директора. Однако наблюдатели получают представление о том, как принимаются решения в компании.

Шиллер долгое время занимал должность директора по маркетингу Apple, прежде чем перейти на должность Apple Fellow в 2020 году. На этой должности Шиллер продолжает руководить мероприятиями App Store и Apple и подчиняется непосредственно генеральному директору Apple Тиму Куку. Шиллер также возглавляет усилия Apple по защите App Store от антимонопольных обвинений по всему миру.