Skip to main content

«Убийцы Цветочной Луны»

Apple TV+, похоже, прибегает к какой-то бухгалтерской магии после своего последнего тиража фильмов стоимостью 700 миллионов долларов, который принес лишь 466 миллионов долларов дохода, но компания по-прежнему считает два из них прибыльными.

Стриминговые сервисы пытаются вести войну на два фронта с помощью престижного телевидения и театральных представлений. Однако причины, начиная от COVID и заканчивая медленным упадком театральной индустрии, затрудняют конкуренцию с чем-либо без миньона или супергероя.

Кассовые сборы Apple пока находятся на среднем уровне, но новый отчет Variety предполагает, что Apple не волнуется. По данным анонимного источника студии, «Убийцы цветочной луны» и «Наполеон» считаются прибыльными, по крайней мере, благодаря «дополнительным потокам доходов».

Базовая математика этого не предполагает. Три последних фильма Apple — «Убийцы цветочной луны», «Наполеон» и «Аргайл» — заработали по всему миру 466 миллионов долларов. Создание трио обошлось примерно в 700 миллионов долларов.

Источник не прокомментировал прибыльность «Аргайлла», но, возможно, это будет слишком рано, поскольку его только что стали можно арендовать дома. Два других могли бы стать прибыльными благодаря тому, что клиенты арендовали их перед выпуском, но это маловероятно.

Все, что можно делать, это спекулировать, но похоже, что Apple может использовать доходы от подписки на Apple TV+ и другие доходы, чтобы поддерживать техническую «рентабельность» проектов — по крайней мере, на бумаге. Из этих трех «Аргайл», похоже, чувствует себя хуже всего с ценой разработки в 200 миллионов долларов и кассовыми сборами в 88 миллионов долларов.

Конечно, выпуск фильма в кинотеатрах – это не только окупаемость затрат. Речь идет о влиянии сезона наград и Святом Граале «Оскара» за лучший фильм.

Фильм, созданный Apple TV+, показанный в кинотеатрах, а затем получивший «Оскар», — это чистый маркетинг услуги подписки. После победы Apple в номинации «Лучший фильм» с фильмом «CODA» он стал рекламным тентом.

Какие бы бухгалтерские трюки Apple ни предпринимала, чтобы назвать любой из этих фильмов прибыльным, инвестиции могут окупиться. У Apple 13 номинаций на «Оскар» между «Убийцами цветочной луны» и «Наполеоном», и мы узнаем, окупятся ли вложения компании на церемонии награждения 10 марта.