Skip to main content

Final Cut Camera уже доступна

Final Cut Camera от Apple — это новое приложение для камеры iPhone, которое обещает улучшить ваши мобильные видео. Вот как оно работает и когда его следует использовать.

Это приложение — профессиональное видеоприложение, поэтому вы не найдете никаких опций для захвата фотографий. У него чистый интерфейс с тоннами информации, которую вы увидите на другом оборудовании для создания фильмов.

Технически это приложение-компаньон Final Cut Pro для iPad, но оно также действует как отдельное приложение для ручной видеосъемки. Плюс, оно доступно бесплатно.

Ручное управление видео

Поначалу переход в Final Cut Camera кажется почти непреодолимым. Приложение предоставляет много информации одновременно.

Слева вы увидите небольшую панель с различными параметрами, выбранными для вашей записи, такими как частота кадров и разрешение.

Крупный план приложения Final Cut Camera, на котором в левой части экрана над белой таблицей отображаются разрешение видео, частота кадров, HDR и формат.

В левой части приложения находятся несколько настроек видео, таких как частота кадров и разрешение.

При нажатии на него он расширяется, так что вы можете детально настроить каждый из них. Нижний элемент содержит ваш профиль кодирования — сжатый HEVC или Apple ProRes.

Затем идет HDR или стандартный цвет, затем разрешение, а затем частота кадров сверху. Нажмите на маленький «X», и меню снова свернется.

Крупный план элементов управления справа приложения Final Cut Camera, включая кнопку спуска затвора посередине, кнопку галереи внизу, переключатель камеры сверху и кнопки для каждого из трех фокусных расстояний. Все над белым столом с растением.

С правой стороны находятся медиатека, затвор и элементы управления видеосъемкой.

Перевернув устройство на другую сторону, можно увидеть, что кнопка спуска затвора находится посередине, между ней находятся медиатека и переключатель фронтальной/задней камеры.

Прямо над кнопкой спуска затвора находятся подробные элементы управления для выбора объектива. На нашем iPhone 15 Pro max наши варианты — это сверхширокий 13 мм, основной 24 мм и телефото 120 мм. Это будет зависеть от вашего iPhone для съемки.

Управление зумом — лучшая функция Final Cut Camera

В стандартном приложении камеры, когда вы хотите увеличить масштаб, у вас есть два варианта. Ни один из них не идеален.

Вы можете сжимать и разжимать экран, что в противном случае невозможно сделать во время записи без сильной тряски. Или вы можете использовать колесико на экране, которое немного более плавное, но все еще не очень хорошее. Оно все еще дерганое и может потребовать некоторой практики.

Zoom Control сам по себе делает приложение стоящим использования. Он может существенно улучшить качество ваших видео.

Final Cut Camera — это слайдер, который вы найдете на настоящей видеокамере или пульте дистанционного управления. Вы перемещаете ползунок вперед или назад, чтобы увеличить или уменьшить масштаб.

Демонстрация Final Cut Camera на iPhone, удерживаемом в горизонтальной ориентации над белым столом, с выделенным ползунком масштабирования с правой стороны

Масштабирование гораздо более плавное, чем в стандартном видеоприложении.

Немного нажмите на регулятор, и он будет медленно и плавно приближаться. Если вы нажмете его до конца, он ускорится для более драматичного эффекта приближения.

Это гораздо более плавно и естественно. В любой момент вы можете увидеть, насколько вы приблизились вверху, и можете переключаться между камерами внизу.

Фотография женщины и ребенка, сидящих на причале на озере перед крытым катером. Они делают селфи вместе с буем, который находится вне фокуса на переднем плане.

Создание эффектов фокусировки — одно из наших любимых занятий с этим приложением для камеры.

Есть кнопка фокусировки, которая используется для переключения с автофокуса на ручной фокус. Вы можете создавать прекрасные эффекты фокусировки, сдвигая их вверх и вниз, которые даже имеют числовые значения, так что вы можете настроить их до начала съемки.

У кинематографистов есть дополнительный контроль над экспозицией и балансом белого. Все они также имеют автоматические режимы, если вы не хотите возиться.

На экране есть еще две вещи, которых нет в стандартном приложении — индикатор звука для левого и правого каналов и оставшееся время записи.

На iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max вы по-прежнему можете записывать на внешний диск. А настройки позволяют вам вручную выбирать, какой микрофон использовать, если он у вас подключен.

Скриншот из приложения Final Cut Camera, на котором показаны две пластиковые фигурки из Симпсонов, одна близкая, другая дальняя. Дальняя в фокусе с зелеными бликами по краям, показывающими настройку фокусировки

Focus Peaking помогает определить, что находится в фокусе

Среди других настроек, на которые стоит обратить внимание, — наложение сетки третей, применение индикаторов передержки во время съемки и усиление фокуса.

Поддержка нескольких камер с iPad

Это приложение настолько мощное, что мы смело рекомендуем его всем, кто хочет улучшить качество своего мобильного видео.

Четыре iPhone в одной руке, разведенные веером, чтобы продемонстрировать камеры, над iPad Pro с открытым Final Cut Pro

Мы подключили четыре iPhone к Final Cut Pro для iPad, и все работало на удивление хорошо.

Но он также служит и второй цели. Если вы используете Final Cut Pro для iPad, он может быть удаленной камерой.

Приложение поддерживает до четырех удаленных камер одновременно. В ситуации съемки вы можете иметь полную многокамерную настройку.

Нажмите кнопку multi-cam, и вы выберете, к какому экземпляру Final Cut Pro для iPad подключиться. Вы также можете дать телефону имя, что упростит идентификацию.

iPad Pro с открытым Final Cut Pro для iPad, экран которого разделен на квадранты для каждого из четырех углов камеры

Final Cut Pro для iPad отображает несколько ракурсов камеры во время съемки

Все камеры отображаются на экране iPad, поэтому вы можете предварительно просмотреть их и начать или остановить запись. Иногда на некоторых камерах возникали задержки, но они быстро возвращались в строй и не влияли на конечную запись.

Одна вещь, которая всплыла и, похоже, не имела хорошего объяснения, заключалась в том, что вам нужно войти в ту же учетную запись iCloud, чтобы использовать. Мы не имеем в виду только для App Store, но и для всего устройства.

Это странное ограничение, поскольку каждое устройство в любом случае должно быть сопряжено с Final Cut Pro для iPad, и ни в одном из шагов не упоминается вход в этот Apple ID. В некоторых настройках у вас может не быть одного и того же Apple ID на всех устройствах.

После завершения записи все файлы были сохранены, и мы могли сразу же приступить к редактированию.

Держу две черные мобильные линзы над белым столом

Мобильные объективы, съемочные клетки, фильтры и подвесы также могут помочь вам улучшить вашу видеоигру.

Мы видим, как профессиональные установки становятся экстремальными, объединяя ручные стабилизаторы, штативы, крепления и внешние объективы для более эффективной мобильной киносъемки.

Final Cut Camera уже доступна

Final Cut Camera теперь доступна для бесплатной загрузки в App Store. Если вам нужна Final Cut Pro для iPad, ее также можно загрузить бесплатно с ежемесячной подпиской за $4.99.

Единственное, что нам теперь нужно, — это чтобы Apple попробовала свои силы в создании профессионального приложения для камеры.