Фирма Epic Games из Fortnite спланировала спор Apple App Store на несколько месяцев

article thumbnail

Тим Суини, генеральный директор компании Epic Games, занимающейся разработкой Fortnite, говорит, что потратил несколько месяцев на планирование «Project Liberty», прежде чем начать борьбу с правилами Apple App Store.

Давний спор в App Store между Apple и Epic Games, создателем популярного приложения Fortnite, как сообщалось, начался в августе 2020 года. Именно тогда Apple отозвала игру за нарушение правил App Store, и Epic Games немедленно запустила подготовленный «1984 год». «рекламная пародия. Однако только сейчас выяснилось, насколько тщательно спланирован спор.

Как сообщает CNN Business, генеральный директор Epic Games Тим Суини сказал, что его компания потратила месяцы на разработку плана сражения. Наряду с пародийным видео компания подготовила 60-страничный иск, а также окрестила все это начинанием «Проектом Свободы».

«Разочарование Epic в отношении Apple, особенно, и Google в некоторой степени накапливалось по крайней мере в течение трех лет», — сказал Суини CNN Business. «С тех пор, как у Fortnite появилась большая аудитория, мы чувствовали себя подавленными по нескольким причинам».

«Я вырос во времена, когда любой мог создавать программы», — продолжил он. Ссылаясь на свой старый компьютер Apple II позади него в видеоинтервью CNN, он сказал, что это было из тех времен, когда любой мог программировать.

«Вы включаете его, и появляется подсказка языка программирования», — сказал он. «Поэтому я все время чувствовал, что открытые платформы — это ключ к свободным рынкам и будущему вычислений».

Как сообщается, Суини говорит, что именно об этом и идет спор с Apple — о свободных рынках — вместо того, чтобы просто не хотеть, чтобы Apple или Google получили 30% -ную долю. Суини также готов вложить значительные средства в то, что он описывает как попытку изменить всю индустрию программного обеспечения.

«Мы по-прежнему в высшей степени независимая компания, не имеющая отношения к публичным рынкам, на которых мы должны показывать постоянно растущую прибыль», — сказал он. «И что-нибудь вроде этой битвы [with Apple and Google], которая теряет нам деньги на год или больше, никогда не будет допущена. Так что у нас есть для этого финансовая независимость ».

Тим Суини

Генеральный директор Epic Games Тим Суини обсуждает политику App Store с CNBC в июле. | Источник: CNBC

Суини не стал раскрывать, во что обходится спор с точки зрения судебных издержек или упущенных продаж через App Store и Google Play. Однако он сказал, что спор с Apple стоил «много-много» времени высшему руководству.

«Проблема Epic полностью вызвана ими самими и находится в их силах решить», — заявила Apple в заявлении CNN Business. «Epic была одним из самых успешных разработчиков в App Store, превратившись в многомиллиардный бизнес, который обслуживает миллионы пользователей iOS по всему миру».

«Мы очень хотим, чтобы компания оставалась частью программы Apple Developer Program, а их приложения были доступны в магазине», — продолжила Apple.

Google также ответил, что будет «приветствовать возможность» возобновить переговоры о возвращении Fortnite в магазин Google Play. Но также Epic хочет, чтобы Apple обеспечила «последовательную политику, справедливую по отношению к разработчикам».

Спор между Apple и Epic Games будет передан в суд в мае 2021 года.

Соцсети