Foxconn массово нанимает рабочих для производства и сборки iPhone 12

article thumbnail

В преддверии запуска iPhone 12 и iPhone 12 Pro партнер Apple по цепочке поставок Foxconn занимается наймом сотрудников для своего крупнейшего завода по производству смартфонов.

Во вторник Apple представила новейшие устройства iPhone 12 и iPhone 12 Pro, первые модели которых станут доступны для предзаказа в пятницу, 16 октября. Для Foxconn это означает, что теперь «на всех парах».

Тайваньский контрактный производитель «в массовом порядке» нанимает персонал для работы на крупнейшем заводе компании в Чжэнчжоу, который долгое время называли «iPhone City». Как сообщает South China Morning Post, по крайней мере, один кадровый центр обрабатывает около 2000 кандидатов в день.

SCMP описывает эту сцену как «хорошо отлаженную машину», когда соискатели со всего Китая прибывают рано утром и к полудню отправляют работать на конвейер. Ожидаемый спрос на последние модели iPhone позволяет фабрике работать 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

В некоторых случаях весь процесс найма может занять всего несколько часов, и нередко можно увидеть, как пары или родственники вместе подают заявки на вакансии.

Потенциальные работники знают, во что они ввязываются, когда подают заявление, поскольку условия работы и зарплаты становятся общедоступными. Одним из потенциальных аргументов в пользу должности в Foxconn является бонус в размере почти 1500 долларов, если новый сотрудник проработает не менее 55 дней в течение первых трех месяцев.

В настоящее время почасовая оплата работника Foxconn составляет около 30 юаней, или примерно 4,50 доллара США. Это «изрядное» увеличение по сравнению с примерно 20 юанями, выплаченными в межсезонье. Рабочие завода рассказали SCMP, что с августа работают по 10-часовым сменам в ожидании новых iPhone.

Неясно, сколько сотрудников работает в Foxconn, поскольку компания отказывается от комментариев из-за «коммерческой чувствительности». По оценкам, на контрактном производителе – крупнейшем в мире – работает более четверти миллиона человек.

Завод Foxconn в Чжэнчжоу – одно из крупнейших производственных предприятий в мире. По большому счету, фабрика является центром окружающей экономики, а количество молодых людей в Чжэнчжоу, имеющих хорошо оплачиваемую работу, создало «энергичное сообщество потребителей».

«В то время как многие внутренние китайские города страдают от массового бегства молодых людей, территория вокруг завода Foxconn переполнена ими, создавая оживленную атмосферу, которая не уступает популярным торговым районам в крупных городах, таких как Пекин и Шанхай», – пишет SCMP.

Интересно, что местные жители в Чжэнчжоу говорят, что количество сотрудников на заводе Foxconn резко увеличилось после пандемии коронавируса – признак того, что цепочка поставок Китая становится все более важной, поскольку другие страны борются с перебоями в производстве из-за кризиса в области здравоохранения.

На фоне торговой напряженности между США и Китаем история показывает, насколько хорошо последняя страна может организовать эффективную и дешевую рабочую силу в больших масштабах. SCMP заявляет, что способность Китая делать это «до сих пор не имеет себе равных в мире». Несмотря на участившиеся разговоры о том, что фирмы переносят свои производственные линии из Китая, страна остается самой важной производственной базой в мире. Из-за этого местные рабочие не слишком озабочены разговорами о «отделении» от Китая.

«Это не то, о чем мы беспокоимся», – сказал SCMP рабочий Foxconn. «Больше всего мы заботимся о том, чтобы просто работать и получать зарплату».

Соцсети