Skip to main content

Крупнейший производитель Apple заявляет, что доходы всего его бизнеса, включая iPhone, в четвертом квартале 2023 года снизились на 5,4% в годовом исчислении, и что он полагает, что замедление спроса также повлияет на первый квартал 2024 года.

Еще в августе 2023 года Foxconn сообщила, что ее прибыль продолжает снижаться по сравнению с прошлым годом — после катастрофического падения на 56% в первом квартале 2023 года — но она ожидает роста от запуска iPhone 15. Тем не менее, это последние общие показатели. В четвертом квартале 2023 года наблюдалось четвертое подряд снижение продаж.

По данным агентства Reuters, в последнем отчете о прибылях Foxconn говорится, что четвертый квартал 2023 года оказался, как компания щедро назвала, «стабильным». Общий доход, включая смартфоны, снизился на 5,4% в годовом исчислении до $59,54 млрд, хотя этот показатель был описан как лучший, чем ожидалось.

Самое главное, что выручка за пиковый месяц, декабрь 2023 года, снизилась на 26,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $14,84 млрд.

Представители фирмы также заявляют, что теперь они ожидают, что спрос на ее бизнес, включая iPhone, также упадет в первом квартале 2024 года, хотя компания не дала никаких прогнозов по цифрам. Однако продажи в первом квартале всегда традиционно ниже, чем в четвертом, поскольку Apple выпускает новые iPhone в сентябре перед сезоном праздничных покупок.

Кроме того, аналитики рынка понижают рейтинг Apple из-за падения спроса на iPhone. Последнее понижение рейтинга поступило от Пайпер Сэндлер, чей аналитик Харш Кумар считает, что экономические проблемы, а также растущие цены на оперативную память и флэш-чипы означают, что Apple придется нелегко в первой половине 2024 года.

Инвестиционный банк Barclays также пессимистично оценивает вторую половину 2024 года, заявляя без четких доказательств, что, по его мнению, линейка iPhone 16 не сможет предложить каких-либо интересных новых функций.