Skip to main content

Foxconn ожидает высоких продаж |  Логотип Apple, отражающий цветной свет

Сборщик iPhone Foxconn уже предсказал «значительный рост» в течение праздничного квартала, но теперь заявляет, что октябрь и ноябрь оказались даже сильнее, чем ожидалось.

Компания сообщила инвесторам, что ее выручка в ноябре достигла 650 миллиардов тенге (20,65 миллиарда долларов), что является вторым по величине показателем за месяц…

Некоторые пессимистичные отчеты

Были некоторые пессимистичные сообщения об iPhone 15. В октябре агентство Bloomberg предположило, что продажи iPhone 15 в Китае были ниже, чем продажи iPhone 14 за аналогичный период. Аналитик Джефф Пу поддержал это мнение, отметив, что это повлияет на глобальные продажи.

Для Apple это, безусловно, представляет риск. На долю Китая пришлось 22% от общего объема поставок iPhone в первой половине 2023 года, что делает его одним из наиболее важных регионов для компании.

Но Apple говорит, что проблема в предложении, а не в спросе

Однако Apple нарисовала другую картину в своем сентябрьском отчете о прибылях и убытках, в который включены доходы от iPhone 15 примерно за неделю. Производитель iPhone сообщил о значительно более высоких доходах, чем ожидали аналитики, включая новый рекорд для iPhone.

Компания сообщает о выручке в размере $89,50 млрд за трехмесячный период. Аналитики ожидали выручку около $84,18 млрд. […]

Генеральный директор Тим Кук сказал: «Сегодня Apple рада сообщить о рекордном квартальном доходе от iPhone за сентябрь и рекордном доходе от услуг. Теперь у нас есть самая сильная линейка продуктов, когда-либо готовившаяся к праздничному сезону, включая линейку iPhone 15».

Действительно, по словам Apple, проблема заключалась в том, что компания изо всех сил пыталась удовлетворить спрос, и, похоже, так было и в начале ноября.

Выступая сегодня перед инвесторами и аналитиками, генеральный директор Apple Тим Кук и финансовый директор Лука Маэстри отметили, что iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max все еще сталкиваются с ограничениями поставок в течение месяца после их первого выпуска.

Если вы сегодня зайдете на веб-сайт Apple, вы обнаружите, что большинство конфигураций iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max заказаны за несколько недель. Большинства этих конфигураций также нет в наличии и их можно забрать в розничных точках Apple.

Apple заявила, что рассчитывает наверстать упущенное в праздничном квартале.

Foxconn ожидает высоких продаж в этом квартале

Последнее руководство Foxconn, похоже, поддерживает позицию Apple. Индийская газета Economic Times сообщает, что компания успешно начала праздничный квартал.

В заявлении Foxconn говорится, что, поскольку вторая половина года является традиционным пиковым сезоном для технологической отрасли, показатели выручки за первые два месяца четвертого квартала оказались немного выше, чем ожидалось.

«Поэтому прогноз на четвертый квартал должен быть лучше, чем первоначальный прогноз «значительного роста»», — добавили в компании.

Как и Apple, Foxconn не называет конкретных цифр, но сообщает, что выручка за ноябрь выросла на 18% в годовом исчислении, что стало вторым по величине доходом за месяц.

Мнение

Foxconn не является точным представителем Apple, поскольку она выполняет контрактное производство для широкого круга компаний, производящих бытовую электронику. Тем не менее, на долю компании из Купертино приходится около 50% ее доходов, так что это, как правило, подтверждает более оптимистичное мнение о том, что линейка iPhone 15 хорошо продается во всем мире, даже если продажи в Китае несколько ограничены.

Фото: Абхинав Радж/Unsplash