Франция переходит на цифровой налог, независимо от международных реформ

article thumbnail

Французское правительство продолжает предпринимать усилия по цифровому налогообложению Apple и других технологических транснациональных компаний и больше не ждет международных налоговых реформ для этого.

«Никогда цифровой налог не был более законным и необходимым, — заявил в понедельник агентству Рейтер министр финансов Бруно Ле Мэр. «В любом случае Франция будет применять, так как она всегда указывала налог на цифровых гигантов в 2020 году, либо в международной форме, если есть сделка, либо в национальной форме, если нет сделки».

Первоначально предложенный в декабре 2018 года так называемый налог GAFA — Google, Apple, Facebook и Amazon — облагался бы налогом с продаж в размере 3% с продаж, произведенных во Франции крупными транснациональными компаниями. Франция отказалась от требования ретроактивных авансовых платежей в январе, пытаясь помешать США применять тарифы к товарам французского производства.

«То, что мы предлагаем, — это дать себе время и проявить нашу доброжелательность, отложить оставшиеся платежи до декабря», — сказал в то время источник в министерстве финансов Франции в связи с задержкой. Однако с заявлением в понедельник, этот налог может быть применен немедленно и, возможно, также задним числом.

Франция попыталась использовать этот налог для получения налогов с доходов, проходящих через различные процессы, проводимые компаниями для сокращения своих расходов, например, «Двойной ирландский», осуществляемый Apple. Европейский Союз работает над тем, чтобы реформировать налоги на всем континенте, чтобы минимизировать такую ​​деятельность, но, хотя отдельные страны могут применять региональные законы относительно быстро, любая общеевропейская мера потребует больше времени для осуществления.

Крупные технологические компании подверглись критике за то, что они переместили средства по всему Европейскому союзу, чтобы минимизировать свои налоговые затраты, и в некоторых случаях направляли доходы за счет операций в странах с чрезвычайно низкими налоговыми ставками или других соглашений. Налоговые структуры вызвали критику со стороны различных организаций, а в случае Apple во Франции привели к протестам в Apple Store по поводу использования лазеек.

В постановлении Еврокомиссии 2016 года было объявлено, что Ирландия должна собирать с Apple миллиарды налоговых задолженностей после того, как выяснилось, что компания предоставила льготный налоговый режим. С тех пор Apple выплатила весь остаток в 13,1 млрд евро (15,3 млрд долларов), а также 1,2 млрд евро в виде процентов на целевой депозитный счет, контролируемый ирландским правительством.

Соцсети