Франция вводит цифровой налог для Apple и крупных технологических компаний

article thumbnail

По сообщениям, французские власти начали требовать от технологических компаний США налоговых платежей в размере многих миллионов долларов в рамках своих цифровых налоговых планов.

В то время как Европа продолжает планировать введение цифрового налога для крупных технологических корпораций во всем ЕС, несмотря на то, что США вышли из переговоров, Франция выдвинула собственные независимые требования.

По данным Financial Times, французские власти предъявили компаниям, в том числе Amazon и Facebook, требования об уплате налогов, которые, по их словам, подлежат оплате в 2020 году. Неизвестно, получила ли Apple такое требование, но налог уже взимался » GAFA «, после того, как ее крупнейшие цели — Apple, Google, Amazon и Facebook.

«Мы не можем больше ждать, а технологические компании — главные победители пандемии», — сказал изданию французский чиновник. «[Big Tech companies’] оборот растет, а они не платили справедливые налоги даже до пандемии ».

Франция первоначально объявила об этом новом налоге в декабре 2018 года, но согласилась отложить его введение. И Франция, и США, где расположены все четыре компании GAFA, изначально договорились дать время Европейской ОЭСР для разработки международного плана.

«Все довольно сильно опирались на процесс ОЭСР и говорили, что нам нужно согласие», — заявила в интервью Financial Times Кэти Шульц, вице-президент по налоговой политике Национального совета по внешней торговле в Вашингтоне. «Но если мы не придем к соглашению, эти вещи просто разрастутся, и у нас будет еще больше торговой войны».

Кук встречает разработчиков War Ducks во время своей последней поездки в Ирландию

США вышли из переговоров ОЭСР. Отдельно торговый представитель США (USTR) изучал налоговое предложение Франции. Роберт Лайтхайзер из USTR ранее заявлял, что налог «несправедливо направлен против американских компаний».

В ответ на введение Францией налоговых требований, Financial Times сообщает, что в США ожидается введение розничных тарифов на некоторые французские товары. США ранее рассматривали 100% тарифы на шампанское и сыр, а теперь считается, что они рассматривают 25% тарифы на французские сумки и косметику.

Отчет Financial Times не содержит каких-либо конкретных данных о налоговых требованиях Франции, но французские власти ранее подробно излагали свои требования. Когда впервые было объявлено в декабре, Франция заявила, что налог составит 3% от продаж транснациональных компаний в ее регионе.

Фирмы, которые имеют право на этот новый цифровой налог, имеют годовой доход во всем мире более 750 миллионов евро (примерно 890 миллионов долларов) и приносят не менее 25 миллионов евро (30 миллионов долларов) в самой Франции.

В заявлении от 2018 года министр финансов Франции Бруно Ле Мэр сказал, что он ожидает, что этот налог составит около 500 миллионов евро (тогда 570 миллионов долларов) на 2019 год.

Apple пока не комментирует новые налоговые требования. Однако, хотя Apple ранее оспаривала налоговые вопросы с ЕС в отношении своей деятельности в Ирландии, Тим Кук был ярым сторонником мировых налоговых реформ.

Соцсети