Французская антимонопольная жалоба утверждает, что Apple позволяет себе показывать персонализированную рекламу на iOS без согласия пользователя.

Французская антимонопольная жалоба утверждает, что Apple позволяет себе показывать персонализированную рекламу на iOS без согласия пользователя.

С выпуском iOS 14.5 новые политики Apple по обеспечению прозрачности отслеживания приложений требуют, чтобы разработчики получали явное согласие, прежде чем они смогут делиться пользовательскими данными со сторонними рекламными сетями. В новой жалобе со стороны Франции утверждается, что собственная рекламная сеть Apple не соответствует тому же стандарту, как впервые сообщил Bloomberg.

В частности, в жалобе говорится, что самой Apple по умолчанию разрешено использовать данные из всех приложений Apple для показа целевой рекламы. Система Apple технически не подпадает под правила прозрачности отслеживания приложений (ATT), потому что нет стороннего обмена данными, но, тем не менее, это рассматривается заявителями как несправедливое обращение.

Суть жалобы заключается в том, что, если Apple действительно заботится о конфиденциальности, она должна быть откровенной и прозрачной в отношении своих собственных рекламных политик, а также заставлять рекламные сети App Store делать то же самое. Однако настройка системы персонализированной рекламы для Apple Advertising включена по умолчанию, и этот факт явно не раскрывается пользователям.

Это можно интерпретировать как то, что Apple дает своей собственной рекламной сети несправедливое преимущество с меньшими барьерами для входа для сбора пользовательских данных, которые затем могут быть агрегированы для проведения более ценных рекламных кампаний.

Пользователи «недостаточно информированы об использовании и обработке его персональных данных», — написала ассоциация в жалобе французскому регулирующему органу CNIL, полученной Bloomberg News.

«Apple оставляет за собой право выбирать, кто является« партнером », а кто« третьей стороной », произвольным образом, качество, которое может измениться со временем, без уведомления пользователя о таком изменении».

Со своей стороны Apple заявляет, что ее персонализированная реклама предназначена для сохранения конфиденциальности, а созданные ею демографические данные пользователей не могут идентифицировать людей.

Персонализированная реклама Apple, по умолчанию включенная, также является предметом отдельной жалобы, которая считает, что политика включения по умолчанию нарушает GDPR.

Что касается ATT, группе приложений от одного разработчика разрешено обмениваться данными между собой. Диалоги ATT требуются только в том случае, если разработчик затем хочет отправить эти данные третьей стороне, например, в рекламную сеть. Например, Facebook разрешено обмениваться пользовательскими данными между Messenger, Instagram и приложением Facebook без разрешения пользователя. В случае Apple это и разработчик приложений, и провайдер рекламной сети.

Но у небольших разработчиков нет ресурсов для запуска собственных рекламных платформ, и им приходится полагаться на сторонние рекламные сети для монетизации. Здесь потребуются диалоги ATT. Эти рекламные сети обеспокоены тем, что многие пользователи не разрешат отслеживать рекламу, когда их об этом попросят, что может нанести ущерб сумме дохода, которую они могут генерировать.

Разочарованные заявители хотели бы, чтобы Apple относилась к своей рекламной сети как к «третьей стороне», поэтому она подчиняется тем же правилам, что и более мелкие игроки.

Это лишь последнее из длинной череды судебных процессов и судебных баталий, последовавших за объявлением правил прозрачности отслеживания приложений. ATT вступит в силу в ближайшие несколько месяцев, вероятно, вместе с публичным выпуском iOS 14.5. Хотя предстоящие изменения, несомненно, улучшат конфиденциальность и осведомленность пользователей, их влияние на бизнес остается неясным.

Некоторые опасаются, что это еще больше укрепит монопольную власть Apple. Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заявил, что у Apple «стимул вмешиваться» в ее бизнес. В общем, поставщики рекламы паникуют из-за того, что они больше не смогут получать такой же доход, ожидая, что многие пользователи не согласятся на персонализацию и совместное использование данных, когда их об этом попросят.

Соцсети