Skip to main content

Французская драма об iPhone 12
Еще в те времена, когда синие айфоны были синими…

iPhone 12 неожиданно оказался в центре внимания, примерно через три года после запуска, когда французские власти внезапно объявили, что было обнаружено превышение установленных законом пределов радиационного воздействия. Ходили разговоры о снятии модели с продажи.

Драма, похоже, подходит к концу, поскольку Apple выпустила обещанное обновление программного обеспечения для решения этой проблемы, а французское правительство сейчас его тестирует…

Французская драма об iPhone 12

Споры совпали с анонсом iPhone 15.

Вчера, когда Apple представила iPhone 15, партии в ЕС работали над тем, чтобы запретить iPhone 12. Французская наблюдательная группа Agence Nationale des Fréquences (ANFR) заявила, что телефон трехлетней давности превышает установленные законом пределы радиационного воздействия.

Хотя термин «радиация» звучит устрашающе, на самом деле ANFR означает радиочастотное излучение, а это совсем другое дело.

Мобильные радиоволны, исходящие от смартфонов, могут вызывать локальный нагрев тканей человека. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что нет никаких доказательств того, что это представляет какой-либо риск для здоровья, но в качестве меры предосторожности количество радиочастотной энергии, которая может попасть в пользователей смартфонов, ограничено законом.

При выпуске iPhone 12 прошел испытания на радиочастотное излучение, и неясно, почему три года спустя он вдруг не прошел эти испытания.

Яблоко обновление программного обеспечения

Apple заявила, что проблемы не было, а результаты были просто артефактом конкретного метода тестирования, используемого во Франции. В компании заявили, что могут легко решить эту проблему с помощью обновления программного обеспечения для iPhone 12.

Reuters сообщает, что Apple представила это обновление в ANFR, чтобы тесты можно было провести снова.

Французские власти получили обновление программного обеспечения от Apple для своего iPhone 12 и рассматривают его, сообщил агентству Reuters во вторник источник во французском министерстве цифровых технологий, поскольку американский технологический гигант стремился избежать любого риска дорогостоящего отзыва.

Мнение

Это все буря в стакане воды. Было проведено бесчисленное количество исследований нагревательного воздействия радиочастотного излучения смартфонов на ткани человека, и не было обнаружено никаких доказательств какого-либо риска для здоровья. Существующие правовые ограничения просто ошибочны и отражают чисто теоретический риск.

Если бы iPhone 12 превысил установленные законом ограничения во Франции или где-либо еще, это, конечно, должно было бы быть обнаружено сразу же. Франция, очевидно, использует другой режим тестирования, чем другие страны, и что-то в последней версии этих тестов дало странный результат.

Apple всегда выражала уверенность, что сможет решить проблему с помощью обновления программного обеспечения, и весьма вероятно, что повторный запуск тестов подтвердит это.

Фото: Шива ID/Unsplash