Skip to main content

Safari получит новые инструменты искусственного интеллекта в iOS 18

Рекламодатели и издатели во Франции совместно написали Тиму Куку, умоляя Apple не предоставлять пользователям Safari возможность выборочного удаления частей сайтов, например рекламы.

Apple даже не объявила о предстоящем выпуске Web Eraser, о котором эксклюзивно рассказал AppleInsider, но ожидание того, что он появится в ближайшее время, уже побудило британских издателей попросить Тима Кука отказаться от него. Теперь, по данным Business Insider, группа французских торговых организаций делает то же самое от имени своей издательской и рекламной индустрии.

«Помимо чрезвычайно короткого периода уведомления и отсутствия подробной и проверенной информации об этой новой функции, — говорится в письме, — она поднимает множество вопросов, особенно касающихся юридической и редакционной ответственности, на которые Apple до сих пор не ответила».

Группа, в которую входят Geste, SRI и торговая организация цифрового маркетинга Alliance Digitale, заявляют, что эта функция поставит под угрозу продажи рекламы «в и без того трудный период».

«[It would] ограничить доступ граждан к бесплатной, разнообразной и качественной информации, — продолжает письмо Куку, — что будет иметь серьезные последствия для плюрализма, доступности контента и жизнеспособности демократии. По оценкам группы, Safari занимает около 25% всего рынка браузеров во Франции, а с мобильными устройствами — почти 90%.

Отметив, что эта функция может поставить под угрозу 100 000 рабочих мест во Франции, торговая группа одновременно направила копию своего письма министрам культуры и экономики Франции, а также Тьерри Бретону, европейскому комиссару по внутренним рынкам.

Apple не прокомментировала письмо французской группы. Судя по всему, он также не ответил на письмо Великобритании, несмотря на то, что оно было отправлено примерно 10 мая.