Французские рекламодатели подали жалобу на план Apple по обеспечению конфиденциальности iOS 14

article thumbnail

Ряд рекламодателей и издателей во Франции подали жалобу в антимонопольный орган страны, утверждая, что блокировка автоматического отслеживания рекламы в iOS 14 серьезно скажется на доходах.

После нескольких месяцев жалоб коалиция французских рекламодателей и издателей обратилась в Французский Autorite de la Concurrence (ADLC).

В коалицию входят Бюро интерактивной рекламы Франции, Французская ассоциация мобильного маркетинга, Syndicat des Regies Internet и Union Des Entreprises de Conseil et Achat Media. Сообщается, что они надеются, что Франция заставит Apple еще больше отложить изменения, которые изначально были назначены на сентябрь 2020 года.

Apple намерена представить эту функцию в 2021 году. Когда она будет внедрена, у всех пользователей iPhone будет запрашиваться разрешение, прежде чем любая реклама сможет их отслеживать.

Компании французского консорциума ранее указывали, что из-за европейских правил защиты данных GDPR пользователей iOS 14 будут спрашивать дважды, каждый раз.

Согласно Wall Street Journal, коалиция утверждает, что это создает барьер, который будет означать, что большинство пользователей откажутся от отслеживания рекламы.

«На самом высоком уровне это новый случай – действительно важный случай, потому что он касается использования частной жизни как своего рода фигового листа для антиконкурентного поведения», – сказал Дэмиен Герадин, юрист по вопросам конкуренции, представляющий коалицию. «Мы думаем, что такие вещи будут возникать все чаще в будущем».

«Особенно в момент глобального пандемического кризиса сейчас не самое подходящее время для очередного удара», – сказал Николя Рьёль, председатель бюро интерактивной рекламы Франции.

Рекламодатели опасаются повторения запросов iOS на отслеживание местоположения, в результате чего очень многие пользователи решили заблокировать его.

Рекламодатели опасаются повторения запросов iOS на отслеживание местоположения, в результате чего очень многие пользователи решили заблокировать его.

В ответ представитель Apple, как сообщается, повторил позицию компании о том, что «конфиденциальность – это фундаментальное право».

«Данные пользователя принадлежат им, и они должны решить, следует ли делиться своими данными и с кем», – продолжил представитель.

Коалиция указала, что пользователей не будут просить соглашаться на отслеживание рекламы при использовании приложений Apple. Apple, однако, утверждает, что, поскольку она не передает пользовательские данные другим компаниям, это не отслеживание рекламы в традиционном для отрасли смысле.

Пользователи знают, что данные поступают в Apple, что они не продаются другим фирмам, чтобы помочь целевой аудитории с помощью рекламы. «Эти правила в равной степени применяются ко всем разработчикам, включая Apple», – сказал представитель.

Новая функция отслеживания рекламы является частью плана Apple по повышению конфиденциальности, который также включает в себя вход через Apple, о котором было объявлено в то же время.

Соцсети