Французский регулятор начинает расследование конфиденциальности рекламных инструментов Apple

article thumbnail

Французский орган по защите данных изучает рекламные инструменты Apple в ответ на жалобу от группы лоббистов, утверждающую, что Apple не имеет равных правил игры с разработчиками приложений для iOS, когда дело доходит до конфиденциальности пользователей.

9 марта лоббистская группа France Digitale подала жалобу в Национальную комиссию Франции по информатике и свободе (CNIL), утверждая, что Apple применяет правила политики конфиденциальности к сторонним разработчикам приложений для iOS, что не распространяется на себя. Во вторник CNIL подтвердил, что занимается этим вопросом.

Регулятор, который занимается во Франции правилами конфиденциальности и данных, начинает изучать обвинения, сообщил Bloomberg пресс-секретарь. Неизвестно, сколько времени продлится предварительное расследование, но оно может привести к более глубокому расследованию или потребностям Apple внести изменения в свои системы.

«Мы должны провести подробное изучение того, что нам прислали», прежде чем CNIL сможет продолжить, поскольку ему необходимо определить, применяются ли правила ЕС по защите данных или электронной конфиденциальности, сообщил представитель CNIL Йоханн Брюнет.

Проблема связана с предстоящей функцией Apple Tracking Transparency, которая, как ожидается, будет реализована в iOS и iPadOS в течение нескольких недель. Инициатива заставит разработчиков приложений запрашивать разрешение у пользователей, прежде чем приложение сможет отслеживать устройство, что позволит показывать персонализированную рекламу.

В жалобе France Digitale регулятору утверждается, что собственная рекламная система Apple для приложений App Store, Apple News и Stocks не требует такого разрешения от пользователей. Предполагается, что функция под названием «Персонализированная реклама» использует пользовательские данные для определения и показа рекламы пользователям, но не требует разрешения вообще.

Apple не согласна с обвинениями, называя их «заведомо ложными» и что «конфиденциальность встроена в рекламу, которую мы продаем на нашей платформе, без отслеживания».

Персонализированная реклама работает путем «группировки пользователей, которые имеют схожие характеристики, такие как загруженные приложения, возраст, страна или город проживания и пол, в сегменты, так что данная кампания или набор кампаний не могут идентифицировать данного пользователя», — сказал глава Apple конфиденциальность Джейн Хорват в письме по этому поводу.

Жалоба — это лишь один из способов, которым рекламодатели преследуют Apple во Франции в преддверии внедрения ATT.

В октябре 2020 года рекламодатели и издатели подали жалобу в регулятор конкуренции ADLC по поводу ATTT, утверждая, что пользователей будут дважды спрашивать об отслеживании из-за соблюдения правил защиты данных GDPR.

Соцсети