Французский регулятор защиты данных оспаривает правила конфиденциальности Apple

Французский регулятор защиты данных оспаривает правила конфиденциальности Apple

Французский регулятор защиты данных CNIL ставит под сомнение соответствие Apple правилам конфиденциальности ЕС, говорится в 13-страничной конфиденциальной записке. Как сообщает Politico, CNIL считает, что «практика Apple предполагает отсутствие сбора согласия», несмотря на ее требования к другим разработчикам.

Записка от 17 декабря подписана президентом CNIL Мари-Лор Дени.

Организации утверждали, что прозрачность отслеживания приложений Apple, новая функция конфиденциальности, которую компания планирует внедрить весной, является антиконкурентной. Эта функция будет запрашивать у пользователей согласие на отслеживание в Интернете третьими сторонами в целях целевой рекламы.

На прошлой неделе французский регулятор данных начал расследование в отношении Apple по поводу персонализированных рекламных функций, а на следующий день антимонопольный орган и CNIL поддержали прозрачность отслеживания приложений Apple.

Согласно внутреннему документу CNIL, «регулятор конфиденциальности заявил, что прозрачность отслеживания приложений соответствует флагманским правилам конфиденциальности ЕС», но Apple, похоже, ошибается, когда дело касается ее собственной рекламной платформы. Пока документ CNIL не сильно повлияет, потому что регулятора попросили высказать свое мнение по делу, а не расследовать его.

Представитель Apple прокомментировал отчет Politico:

Конфиденциальность встроена в рекламу, которую мы продаем на нашей платформе. Мы придерживаемся более высоких стандартов, позволяя пользователям отказаться от ограниченного использования собственных данных Apple для персонализированной рекламы, что делает нас уникальными.

На последних страницах заметки также оценивается, нужно ли Apple собирать согласие на использование личных данных, что позволит разработчикам приложений нацеливать пользователей на результаты поиска в App Store. По данным CNIL, краткий ответ, скорее всего, «да».

Politico говорит, что французский регулятор данных «действительно признает, что существуют различия между бизнес-моделями, ориентированными на конфиденциальность, и агрессивными бизнес-моделями, требующими данных, но утверждает, что закон применим ко всем».

Соцсети