FTC, 46 штатов подали антимонопольный иск против Facebook, добиваются прекращения работы Instagram и WhatsApp

article thumbnail

В среду на Facebook была подана пара судебных исков со стороны Федеральной торговой комиссии и коалиции генеральных прокуроров почти из всех Соединенных Штатов, в которых утверждается, что гигант социальных сетей ведет антиконкурентную практику.

В первом иске, поданном в среду генеральным прокурором Нью-Йорка Летицией Джеймс, утверждается, что гигант социальных сетей использует свои полномочия для незаконного подавления конкуренции и защиты своей позиции. В общей сложности ожидается, что двухпартийная группа генеральных прокуроров из 48 штатов и территорий, включая Гуам и округ Колумбия, подпишется под иском.

«В течение почти десяти лет Facebook использовал свое господство и монопольную власть, чтобы сокрушить более мелких конкурентов и подавить конкуренцию, и все это за счет обычных пользователей», — сказал Джеймс в среду. «Сегодня мы принимаем меры, чтобы защитить миллионы потребителей и многие малые предприятия, пострадавшие от незаконного поведения Facebook».

Штаты представляют собой обширную территорию США. Только четыре штата не были названы в заявлении о судебном иске, и поэтому не ожидается, что они подпишутся под жалобой.

Государства, не участвующие в антимонопольном иске Facebook

Алабама Джорджия Южная Каролина Южная Дакота

Вскоре после этого FTC объявила о своем собственном судебном иске против Facebook за «незаконное поддержание своей монополии в личных социальных сетях посредством многолетнего антиконкурентного поведения».

«После свержения первого конкурента Myspace и достижения монопольной власти Facebook обратился к игре в защиту через антиконкурентные меры», — заявляет Федеральная торговая комиссия.

В своем твите вскоре после объявления судебных исков Facebook сказал, что «скоро будет еще что сказать», но сравнил эти действия с правительством, которое теперь хочет «переделать».

В обоих исках особое внимание уделяется приобретению Facebook WhatsApp и Instagram. FTC в своем иске утверждает, что Facebook применял систематическую стратегию по устранению угроз своей рыночной власти.

В частности, обвинения, похоже, вытекают из нескольких электронных писем, отправленных генеральным директором Марком Цукербергом, в которых предполагается, что приобретение Instagram было, по крайней мере, частично, для подавления конкуренции. Эти электронные письма были обнаружены в рамках расследования антимонопольного комитета Палаты представителей.

Facebook приобрел Instagram за 1 миллиард долларов в 2012 году и WhatsApp за 19 миллиардов долларов в 2014 году. В то время FTC одобрила оба приобретения.

В антимонопольном иске штатов также рассматривается вопрос о том, ухудшили ли эти приобретения пользовательский опыт с точки зрения конфиденциальности, в то время как в жалобе FTC также отмечается, что Facebook пытался — и не смог — поглотить других конкурентов, таких как Twitter и Snapchat.

В двух судебных процессах также будет рассмотрено, использует ли Facebook свой охват и мощь для сдерживания роста числа пользователей конкурирующих сервисов. В иске генерального прокурора утверждается, что Facebook применяет в отношении конкуренции подход «купи или закопай», используя свою рыночную власть в попытке «выжать из комнаты весь кислород» для компаний, которые отказываются от покупки.

Средства правовой защиты от предполагаемых нарушений антимонопольного законодательства включают действия, которые могут заставить Facebook отказаться от Instagram и WhatsApp. FTC также может попытаться запретить Facebook навязывать антиконкурентные условия сторонним разработчикам.

И Федеральная торговая комиссия, и штаты тесно сотрудничали во время расследования дела Facebook, но коалиция штатов решила подать отдельный иск. Хотя генеральный прокурор Джеймс сказал, что они «по существу связаны с Федеральной торговой комиссией», она сказала, что в исках могут быть некоторые стилистические различия. Однако она дала понять, что штаты являются «независимыми исполнителями закона».

Хотя судебные иски в среду могут стать прецедентом для отрасли, Facebook — не единственный технологический гигант, который в последние годы подвергся антимонопольной проверке. Антимонопольное расследование Палаты представителей, выявившее электронные письма Цукерберга, также нацелено на Apple, Google и Amazon.

Apple также подверглась критике за жесткий контроль над своим магазином приложений из-за жалоб на антимонопольное поведение. Чтобы частично бороться с этим, Apple объявила о программе, которая снизит эту ставку до 15% для разработчиков, зарабатывающих менее 1 миллиона долларов в год на рынке приложений.

Соцсети