FTC единогласно принимает политику права на ремонт, чтобы снизить ограничения со стороны таких производителей, как Apple.

FTC единогласно принимает политику права на ремонт, чтобы снизить ограничения со стороны таких производителей, как Apple.

Еще в мае Федеральная торговая комиссия (FTC) опубликовала отчет об «антиконкурентных ограничениях на ремонт» в США, включая опасения по поводу Apple. Затем президент Байден подписал распоряжение FTC о создании новых правил о праве на ремонт. Теперь этот процесс начался с того, что FTC единогласно проголосовала за утверждение нового заявления о политике, направленного на восстановление «Право на ремонт для малых предприятий, рабочих, потребителей и государственных учреждений».

Сегодня FTC поделился обновлением на своем веб-сайте с новой политикой, направленной на усиление правоприменения в отношении ограничений на ремонт.

Сегодня Федеральная торговая комиссия единогласно проголосовала за усиление правоохранительных мер против ограничений на ремонт, которые не позволяют малым предприятиям, рабочим, потребителям и даже государственным учреждениям ремонтировать свои собственные продукты. Заявление о политике, принятое сегодня, направлено на методы производителей, из-за которых покупателям чрезвычайно сложно ремонтировать свои продукты или делать покупки, чтобы другие поставщики услуг сделали это за них. Принимая меры против ограничений, нарушающих антимонопольное законодательство или законы о защите прав потребителей, Комиссия предпринимает важные шаги для восстановления права на ремонт.

FTC также подтвердила свои выводы из своего более раннего отчета о том, как производители, предотвращающие или ограничивающие право на ремонт, наносят ущерб потребителям и малому бизнесу.

В мае FTC представила Конгрессу отчет, в котором был сделан вывод о том, что производители используют различные методы, такие как использование клеев, затрудняющих замену деталей, ограничение доступности деталей и инструментов или недоступность диагностического программного обеспечения, которые делают потребительские товары сложнее исправить и поддерживать. В заявлении о политике отмечается, что такие ограничения на ремонт устройств, оборудования и другой продукции увеличили нагрузку на потребителей и предприятия. Кроме того, производители и продавцы могут ограничивать конкуренцию за ремонт несколькими способами, которые могут нарушать закон.

«Подобные ограничения могут значительно увеличить затраты для потребителей, сдерживать инновации, закрывать возможности для бизнеса для независимых ремонтных мастерских, создавать ненужные электронные отходы, задерживать своевременный ремонт и подрывать отказоустойчивость», — заявила председатель FTC Лина Хан во время открытого заседания Комиссии. «У Федеральной торговой комиссии есть ряд инструментов, которые она может использовать для устранения ограничений на незаконный ремонт, и сегодняшнее политическое заявление обязывает нас двигаться вперед в этом вопросе с новой силой».

Недавно утвержденное политическое заявление FTC будет «нацелено на ограничения ремонта, которые нарушают антимонопольное законодательство, применяемое FTC, или запреты Закона FTC на несправедливые или вводящие в заблуждение действия или методы». Кроме того, FTC обратилась за помощью к общественности, подав жалобы на компании-нарушители.

Apple, вероятно, станет одной из компаний, на которую повлияет это изменение, а также будущие изменения, которые может принять Федеральная торговая комиссия.

Как мы уже отмечали, в своем майском отчете FTC специально обратилась к Apple за ее авторизованной программой независимого ремонта и фиксацией аппаратных компонентов на своих логических платах, что сделало ремонт нерентабельным, а иногда и невозможным.

Apple неоднократно боролась с законами о праве на ремонт на государственном уровне на протяжении многих лет, и ее позиция, как правило, основывалась на опасениях по поводу безопасности (мой коллега Бен писал о плюсах и минусах тесной интеграции аппаратного обеспечения Apple).

Вы можете найти полное заявление о политике Федеральной торговой комиссии здесь.

Наконец, Комиссия предложит междисциплинарный подход к этому вопросу, используя ресурсы и опыт всего агентства для борьбы с незаконными ограничениями на ремонт. FTC также будет тесно координировать свои действия с правоохранительными органами и политиками штата, чтобы обеспечить соблюдение требований и обновить существующие законы и постановления для достижения цели открытия рынков ремонта.

Соцсети