FTC отклоняет антимонопольный иск Qualcomm и завершает четырехлетнюю сагу

article thumbnail

Федеральная торговая комиссия США в понедельник заявила, что откажется от давнего антимонопольного иска против Qualcomm и не планирует добиваться пересмотра в Верховном суде решения федерального апелляционного суда в пользу производителя микросхем.

Решение не продвигаться вперед с делом завершает четырехлетнюю сагу, в которой федеральное правительство стремилось доказать, что Qualcomm злоупотребила своим доминирующим положением в индустрии производства микросхем, чтобы получить непомерные лицензионные сборы с производителей мобильных телефонов.

Как сообщает Bloomberg, исполняющая обязанности председателя FTC Ребекка Келли Слотер в своем заявлении заявила, что согласна с первоначальным постановлением суда первой инстанции, согласно которому Qualcomm незаконно подавляла конкуренцию, но утверждает, что FTC столкнется с «серьезными препятствиями», чтобы отменить последующую апелляцию.

«Персонал FTC проделал исключительную работу по представлению дела, и я по-прежнему считаю, что вывод окружного суда о том, что Qualcomm нарушила антимонопольное законодательство, был полностью правильным и что апелляционный суд ошибся, заключив иное», — сказал Слотер. «Сейчас более чем когда-либо FTC и другие правоохранительные органы должны смело применять антимонопольное законодательство для защиты от злоупотреблений со стороны доминирующих фирм, в том числе на рынках высоких технологий и тех, которые связаны с интеллектуальной собственностью».

Впервые обвинения были предъявлены в 2017 году, когда FTC обвинила Qualcomm в навязывании Apple несправедливых положений о лицензировании беспроводных чипов. Судья Люси Ко впоследствии признала Qualcomm нарушившим антимонопольное законодательство в 2019 году. Юрист приложила к своему постановлению ряд корректирующих мер, включая реструктуризацию лицензионных соглашений и изменение позиции компании в отношении условий лицензирования.

Qualcomm успешно обжаловала решение Коха в августе прошлого года, заявив, что ее стратегия лицензирования способствовала ускорению и совершенствованию индустрии модемов для смартфонов и, следовательно, была выгодна рынку.

Apple была в числе компаний, на которых предположительно повлияли действия Qualcomm, и в своих показаниях назвала требования производителя микросхем «обременительными».

Технологический гигант также был втянут в судебный процесс против производителя микросхем по аналогичным вопросам, хотя разразившаяся судебная тяжба между двумя компаниями была окончательно урегулирована в 2019 году. В рамках сделки Apple заплатила Qualcomm от 4,5 до 4,7 млрд долларов и заключила шестилетнее лицензионное соглашение на чип для модемов iPhone и iPad.

Соцсети