FTC предпринимает меры, чтобы заблокировать приобретение Nvidia Arm за 40 млрд долларов в судебном порядке

FTC предпринимает меры, чтобы заблокировать приобретение Nvidia Arm за 40 млрд долларов в судебном порядке

В прошлом году мы узнали, что Nvidia намерена реализовать свои планы по приобретению дизайнера микросхем Arm примерно за 40 миллиардов долларов. Однако после того, как в этом году FTC расследовала опасения по поводу конкуренции вокруг сделки, она подала иск о блокировании сделки.

После того, как Nvidia публично заявила, что преследует цель покупки Arm, мы увидели, что Qualcomm и другие компании поделились возражениями с Федеральной торговой комиссией и другими комиссиями по всему миру.

Теперь, когда FTC завершила расследование, она объявила, что выступает против сделки Nvidia / Arm и подает в суд, чтобы заблокировать ее (через The Verge).

Основное беспокойство FTC заключается в том, что приобретение даст Nvidia «средства и стимул для подавления инновационных технологий следующего поколения, в том числе тех, которые используются для работы центров обработки данных и систем помощи водителю в автомобилях».

Федеральная торговая комиссия сегодня подала в суд, чтобы заблокировать приобретение американским поставщиком микросхем компании Nvidia Corp. за 40 миллиардов долларов британской компании-разработчика микросхем Arm Ltd. Предлагаемая вертикальная сделка предоставит одной из крупнейших компаний-производителей микросхем контроль над вычислительными технологиями и конструкциями, на которые конкурирующие фирмы полагаются при разработке своих собственных конкурирующих микросхем. В жалобе FTC утверждается, что у объединенной фирмы будут средства и стимулы для подавления инновационных технологий следующего поколения, в том числе тех, которые используются для работы центров обработки данных и систем помощи водителю в автомобилях.

Директор Бюро конкуренции FTC Холли Ведова поделилась более подробной информацией в своем заявлении:

Технологии завтрашнего дня зависят от сохранения сегодняшних конкурентных и передовых рынков микросхем. Эта предлагаемая сделка исказит стимулы Arm на рынках чипов и позволит объединенной фирме несправедливо подорвать позиции конкурентов Nvidia. Иск FTC должен стать сильным сигналом того, что мы будем действовать агрессивно, чтобы защитить наши критически важные инфраструктурные рынки от незаконных вертикальных слияний, которые имеют далеко идущие и разрушительные последствия для будущих инноваций.

В частности, FTC считает возможное слияние вредным для конкуренции в трех ключевых областях:

Современные системы помощи водителю для легковых автомобилей. Эти системы предлагают компьютерные функции вождения, такие как автоматическая смена полосы движения, удержание полосы движения, въезд и выезд с шоссе, а также предотвращение столкновений; DPU SmartNIC, представляющие собой передовые сетевые продукты, используемые для повышения безопасности и эффективности серверов центров обработки данных; и ЦП на базе Arm для поставщиков услуг облачных вычислений. Эти новые и появляющиеся продукты используют технологию Arm для удовлетворения потребностей в производительности, энергоэффективности и настраиваемости современных центров обработки данных, которые предоставляют услуги облачных вычислений. «Облачные вычисления» относятся к все более популярной вычислительной бизнес-модели, в которой операторы крупных центров обработки данных предоставляют вычислительные услуги удаленно и / или напрямую предлагают вычислительные ресурсы в аренду, а также предоставляют другие услуги поддержки клиентам, которые затем могут запускать приложения, размещать веб-сайты или выполнять другие вычислительные задачи на удаленных серверах, т. е. в «облаке».

Есть также опасения, что лицензиаты Arm — «конкуренты» Nvidia, включая Apple, будут вынуждены поделиться конфиденциальной информацией, если приобретение состоится.

Мы будем следить за развитием событий в этом направлении, но похоже, что это может стать большой проблемой для Nvidia и Arm.

Вы можете найти полное объявление FTC здесь.

Соцсети