Функционирующий Apple I с коробкой, подписанной Стивом Возняком, выставлен на аукцион

article thumbnail

Полнофункциональный компьютер Apple-I в комплекте с оригинальной упаковкой, подписанной соучредителем Apple Стивом Возняком, будет выставлен на аукцион в декабре.

Конкретная машина, выставленная на аукцион, была приведена в рабочее состояние специалистом Apple-1 Кори Коэном. Он будет выставлен на аукцион со стартовой ставкой 50 000 долларов 10 декабря на аукционе RR Auction.

Помимо платы Apple-1, в лот также входят подписанная коробка Apple-1, кассетный интерфейс Apple, оригинальные инструкции по эксплуатации, винтажный блок питания Apple-I, винтажная клавиатура Datanetics в деревянном футляре, монитор Sanyo 1976 года, и кассетный плеер Panasonic.

Аукционный дом также опубликовал видео доказательства жизни машины Apple-I.

RR Auction отмечает, что оригинальная транспортировочная коробка «исключительно редка» и является одним из немногих известных наборов коробок, доступных сегодня.

Квалифицированные участники торгов смогут запросить у Коэна отчет с подробным описанием технического состояния платы Apple-I. Эксперт Apple-I оценивает текущее состояние машины примерно на восемь баллов из 10.

Соучредители Apple Стив Джобс и Возняк изначально задумывали Apple-I как любительский компьютер в 1970-х годах, и Возняк собрал вручную около 200 таких компьютеров. Позже Джобс и Возняк продали около 175 машин Apple-I, в том числе 50 в магазине Byte Shop в Калифорнии.

Компьютеры Apple-I время от времени попадают на аукционы и из-за своей редкости часто продаются по высоким ценам.

Соцсети