Skip to main content

Изображение предоставлено: Apple

Новые функции Apple Live Speech и Personal Voice предоставляют таким людям, как защитник прав инвалидов Тристрам Ингэм, инструмент, позволяющий сохранить свой голос и повысить автономность общения в условиях прогрессирующих условий.

Компания Apple сделала значительный шаг вперед в своем стремлении обеспечить доступность, представив функцию Live Speech в iOS 17. Эта функция имеет серьезные последствия для людей, испытывающих проблемы с речью, в том числе для людей с прогрессирующими заболеваниями, такими как лице-лопаточно-плечевая мышечная дистрофия (ЛЛПД).

Тристрам Ингхэм, врач, академический исследователь и лидер сообщества инвалидов из Новой Зеландии, входит в число тех, кто извлек выгоду из этой новаторской функции. Ингэму, которому в 2013 году поставили диагноз ЛЛПД, грозит потенциальная потеря речи из-за прогрессирующего характера заболевания. Признавая важность своего голоса в профессиональной и личной жизни, Ингэм с благодарностью воспринял новые функции Apple, обеспечивающие доступ к речи.

Функция Personal Voice, представленная в iOS 17, лежит в основе этих достижений. Эта функция позволяет пользователям, подверженным риску потери речи, создавать персонализированный голос, следуя текстовым подсказкам, содержащим 15 минут аудиозаписи. Ингэму, в частности, этот процесс показался на удивление простым, и он с облегчением услышал голос, который перекликался с его стилем речи.

Ингэм использовал свой личный голос для «Потерянного голоса» Apple. В коротком видео он читает вслух новую одноименную детскую книгу, созданную к Международному дню людей с ограниченными возможностями.

Новые функции Apple, Personal Voice и Live Speech, позволяют пользователям печатать и произносить свои фразы вслух. Это особенно важно для людей с физическими, двигательными и речевыми нарушениями. Эти функции поддерживают альтернативные методы ввода, такие как Switch Control и AssistiveTouch, что делает общение для людей с ограниченными возможностями более естественным и доступным.

Значение этих функций выходит за рамки удобства; они дают возможность таким людям, как Ингэм, сохранять свой уникальный голос и проявлять автономию в общении. Как подчеркивает Ингхэм: «Технологии помогают мне в этом. Я не готов просто сидеть дома».

Блер Кейси, исполнительный директор некоммерческой организации Team Gleason, подчеркивает аспект сохранения идентичности этих инструментов, особенно для людей с такими заболеваниями, как боковой амиотрофический склероз (БАС), при которых потеря речи является распространенной проблемой.

«Наши голоса являются частью нашей личности», — говорит Кейси. — «Когда такие болезни, как БАС, угрожают лишить нас способности говорить, такие инструменты, как Personal Voice, могут помочь любому человеку продолжать звучать как его уникальное, подлинное «я».

Приверженность Apple инклюзивности очевидна в ее философии дизайна. Сара Херрлингер, старший директор Apple по глобальной политике и инициативам в области доступности, подчеркивает: «В Apple мы создаем дизайн для всех, в том числе для людей с ограниченными возможностями».

Для Ингэма Personal Voice — лишь один из многих инструментов, которые позволяют ему продолжать вносить значимый вклад в жизнь своего сообщества и поддерживать личные связи. Будь то его профессиональные достижения или чтение сказок на ночь внукам, технологии, в частности функция Apple Live Speech, играют решающую роль в сохранении его голоса и обогащении его жизни.

Несмотря на неопределенность относительно прогрессирования своего состояния, Ингэм сохраняет оптимизм относительно будущего. Как он метко выразился: «Никогда не знаешь, что произойдет, и когда у тебя есть что-то столь ценное, таонга — сокровище, — я думаю, мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить это».