Skip to main content

Новый жест двойного касания для Apple Watch Series 9 и Ultra 2 теперь доступен в новой бета-версии watchOS, выпущенной сегодня.

Двойное касание активируется двойным сведением указательного и большого пальцев в совместимых приложениях. Это позволяет вам выполнять контекстно-зависимое действие в активном приложении без необходимости касаться фактического экрана часов.

Внутри приложения двойное нажатие обычно выполняет то же действие, что и нажатие основной кнопки на экране. Это может быть удобно, когда ваша другая рука что-то держит или вы просто не хотите тянуться, чтобы постучать по чему-то на руке.

Вероятно, двойное нажатие будет использоваться для отключения звука будильника или завершения таймеров. Вы также можете использовать его, чтобы легко отклонять уведомления.

Вот как это выглядит в действии:

Существует несколько настроек двойного касания, которые можно настроить на часах или через приложение-компаньон для часов на iPhone, перейдя в «Часы» -> «Жесты» -> «Двойное касание». Вы можете выбрать, что будет происходить при двойном нажатии во время воспроизведения или при просмотре виджетов Smart Stack на циферблате.

По умолчанию для воспроизведения используется переключение воспроизведения/паузы. При желании вы можете изменить двойное нажатие, чтобы вместо этого пропускать треки.

Для Smart Stack параметром по умолчанию является «Вперед», что означает прокрутку списка вниз. Другой вариант — «Выбрать», который активирует текущий виджет для открытия соответствующего приложения.

Apple Watch распознают жест «Двойное касание», анализируя данные акселерометра и датчика сердечного ритма, чтобы обнаружить изменения в кровотоке. Двойное касание доступно только на последних моделях Apple Watch Series 9 и Ultra 2. Более примитивная версия этого жеста (с другим поведением) доступна на старых часах в настройках специальных возможностей.

watchOS 10.1 в настоящее время находится на стадии бета-тестирования для разработчиков. Ранее Apple обещала, что Double Tap будет доступна в октябре, поэтому мы можем ожидать, что обновление watchOS 10.1 будет выпущено для всех позднее в этом месяце.