Функция защиты конфиденциальности от отслеживания Apple появится в следующей бета-версии iOS, запускаемой весной.

article thumbnail

Apple отметила День конфиденциальности данных новым отчетом о методах отслеживания данных и подчеркнула свои усилия по их пресечению, включая новую функцию защиты от отслеживания, которая появится в следующем бета-цикле iOS перед запуском этой весной.

Эти усилия включают в себя новые этикетки питания для конфиденциальности в App Store, которые дебютировали в декабре 2020 года, и предстоящую функцию прозрачности отслеживания приложений, которая подверглась широкой критике со стороны Facebook.

В своем заявлении перед Днем конфиденциальности данных 28 января Apple заявила, что ATT дебютирует «со следующим бета-обновлением Apple». Сама функция является значительным изменением тега идентификатора рекламодателя (IDFA), который требует от приложений явного запроса разрешения перед отслеживанием пользователей.

Первоначально эта функция должна быть запущена в этом году, но перенесена на 2021 год. По умолчанию эта функция отключит пользователей от отслеживания рекламы. При первом открытии приложения появится диалоговое окно разрешений с двумя вариантами: «Разрешить отслеживание» и «Попросить приложения не отслеживать».

По словам Apple, возможность обеспечения конфиденциальности будет запущена «ранней весной».

В дополнение к объявлению ATT, Apple также опубликовала дебютный новый отчет о конфиденциальности и осветила доклад, который генеральный директор Apple Тим Кук намерен выступить на конференции «Компьютеры, конфиденциальность и защита данных» в Брюсселе в четверг.

Отчет о конфиденциальности, озаглавленный «День из жизни ваших данных», представляет собой иллюстрированное руководство по отслеживанию данных между веб-сайтами и приложениями, используемым различными компаниями и брокерами данных. Наряду с подробным описанием и объяснением методов, он также выделяет некоторую статистику отслеживания, полученную из сторонних источников.

Например, Apple отмечает, что в среднем приложение имеет шесть трекеров. В отчете добавлено, что затем данные собираются и используются для создания профилей потребителей, содержащих до 5000 характеристик. Несмотря на большой объем данных, исследования показывают, что эти потребительские профили часто неточны.

Кроме того, Apple выделила несколько своих политик и функций, которые помогают сократить отслеживание рекламы и другие типы сбора данных. Некоторые общие политики включают минимизацию объема собираемых данных, обработку данных на устройстве, когда это возможно, повышение прозрачности и контроля для пользователей, а также обеспечение безопасности данных с помощью методов обеспечения безопасности.

Объявление подчеркивает некоторые похвалы, которые организации по обеспечению конфиденциальности дали Apple.

«Маркировка пищевых продуктов Apple требует, чтобы отрасль была ясна и открыта для потребителей, а такие инструменты, как прозрачность отслеживания приложений, помогут людям установить контроль над невидимой утечкой своих данных. Благодаря этим похвальным нововведениям отрасль наконец почувствует необходимость перемен», — сказал Гас. Хосейн из Privacy International.

Мишель Ричардсон из Центра демократии и технологий заявила, что изменения «помогут сбалансировать экосистему, чтобы сбор данных и обмен ими были более прозрачными, а отслеживание больше не использовалось по умолчанию».

Более подробную информацию о методах, политиках и функциях Apple можно найти на специальном веб-сайте, посвященном конфиденциальности.

Соцсети