Skip to main content

Исторически сложилось так, что Apple не решалась установить четкие сроки поддержки своих устройств с помощью обновлений безопасности и программного обеспечения. Теперь, благодаря особому законодательному требованию Великобритании, ситуация изменилась. И то, что компания обещает на бумаге, на удивление меньше, чем то, что обещают Samsung и Google, но это еще не все.

Минимум пять лет с упором на «минимум».

Согласно публичному нормативному документу, Apple взяла на себя обязательство поддерживать свои новейшие модели iPhone 15 в течение как минимум пяти лет с момента их выпуска. Требование касается в первую очередь обновлений безопасности, поэтому Apple заявляет, что будет предоставлять обновления безопасности для iPhone 15 как минимум в течение пяти лет, причем отсчет начнется в сентябре 2023 года, когда он впервые был запущен.

Мишаал Рахман в Android-авторитет указывает, что это обещание на самом деле на два года меньше, чем то, что предлагают некоторые из крупнейших конкурентов Apple:

И Samsung, и Google гарантируют семь лет не только обновлений безопасности, но и обновлений ОС Android для своих флагманских устройств, что на два года дольше, чем гарантирует Apple.

Получают ли Android лучшую поддержку безопасности, чем iPhone?

Так действительно ли iPhone получает меньшую поддержку, чем флагманские телефоны Galaxy и Pixel? Не совсем. Рахман продолжает:

К чести Apple, однако, она уже более пяти лет предоставляет обновления безопасности для своих различных устройств iPhone. Некоторые iPhone получили обновления безопасности через шесть или более лет после первоначального выпуска, что обеспечивает гораздо большую поддержку, чем получает подавляющее большинство устройств Android. Таким образом, хотя Samsung и Google в настоящее время опережают Apple с точки зрения того, как долго они гарантируют поддержку программного обеспечения, это не означает, что пользователи iPhone не могут хранить свои телефоны так же долго, если не дольше.

iPhone имеют большой опыт использования и поддержки со стороны Apple в течение периодов, прошедших после пятилетней гарантии. Например, в марте этого года для iOS 15 было выпущено обновление безопасности, которое работает на iPhone 6s, устройстве, которому почти девять лет.

Примечательно, что Apple не взяла на себя обязательство соблюдать семилетние гарантии Samsung и Google, но пользователям iPhone не следует беспокоиться о том, что их устройства потеряют обновления безопасности по истечении пяти лет. Послужной список Apple показывает, что это лучше.