Гарнитура Apple AR с функцией отслеживания взгляда и возможной технологии распознавания радужной оболочки глаза, говорит Куо.

article thumbnail

По словам аналитика Минг-Чи Куо, широко распространенная по слухам гарнитура Apple с дополненной реальностью будет оснащена оборудованием для отслеживания взгляда в качестве средства пользовательского ввода, потенциально избегая необходимости в портативных контроллерах.

Куо в записке для инвесторов в пятницу сказал, что в гарнитуре будет использоваться специальный передатчик и приемник для обнаружения движений глаз, морганий и связанной с ними физической информации. Аналитик считает, что отслеживание взгляда скоро станет самой важной технологией человеко-машинного интерфейса для носимых устройств AR и VR.

«В настоящее время пользователи в основном управляют HMD (большинство из которых являются устройствами виртуальной реальности) с помощью портативных контроллеров», — пишет Куо. «Самая большая проблема с этим типом операций заключается в том, что они не обеспечивают плавного взаимодействия с пользователем. Мы считаем, что если HMD использует систему отслеживания взгляда, будет несколько преимуществ».

Система Apple теоретически сможет использовать собранные данные о движении глаз для определения взаимодействия пользователя с смоделированной средой дополненной реальности. Например, изображения и экранный контент можно заставить двигаться синхронно с глазами пользователя, когда они сканируют отображаемую внешнюю среду.

Отслеживание взгляда также служит интуитивно понятным режимом работы пользовательского интерфейса, поскольку пользователи могут активировать меню, многократно мигая, или получать доступ к информации о материальном объекте, глядя на него в течение длительного периода времени.

Кроме того, технология рендеринга с ямками может оптимизировать области просмотра, отслеживая положение глаза пользователя. Это позволит системе уменьшить разрешение экрана в областях, которые не находятся в непосредственной фокусировке, тем самым упростив требования к обработке.

По словам Куо, передатчик представляет собой сложный модуль, излучающий несколько длин волн невидимого света. Этот свет отражается от глазного яблока пользователя и обнаруживается прилагаемым модулем приемника. Впоследствии движение глаз определяется на основе изменений свойств света.

Наконец, Куо говорит, что Apple могла бы включить некоторую форму распознавания радужной оболочки глаза для биометрической идентификации. Функцию можно использовать для аутентификации пользователя и бесшовных транзакций Apple Pay.

«Мы все еще не уверены, может ли Apple HMD поддерживать распознавание радужной оболочки глаза, но технические характеристики оборудования предполагают, что система отслеживания взгляда HMD может поддерживать эту функцию», — пишет он.

Проведенный Куо анализ технологии айтрекинга похож на краткое изложение недавних патентов Apple, поданных за последние пару лет. Технологический гигант подал заявку и получил ряд патентов, связанных с отслеживанием взгляда, отслеживанием взгляда и связанными с ним технологиями.

Только сегодня Apple подала кучу патентных заявок на технологию головных устройств, одна из которых касается эффективного метода отслеживания взгляда с использованием изображений с низким разрешением.

Куо ранее предсказывал, что первая гарнитура Apple AR / MR поступит в продажу в 2022 году по ориентировочной цене 1000 долларов. Ожидается, что за этим устройством последует Apple Glass в 2025 году и, возможно, контактные линзы после 2030 года.

Соцсети