Гарнитура Apple AR с линзами Френеля дебютирует в середине 2022 года, говорит Куо

article thumbnail

По словам аналитика Минг-Чи Куо, Apple, по слухам, будет использовать линзы Френеля в своей гарнитуре с дополненной реальностью, чтобы увеличить поле обзора устройства и уменьшить вес.

В записке для инвесторов, которую AppleInsider увидела в понедельник, Куо говорит, что Apple будет использовать линзы Френеля в качестве дизайнерского решения для линз с ультракоротким фокусным расстоянием на головных устройствах. Это повысит оптические характеристики устройства при уменьшении веса и толщины.

«Мы полагаем, что Apple будет использовать гибридную конструкцию линз Френеля для дальнейшего улучшения оптических характеристик линз Френеля (например, для улучшения виньетирования и оптических артефактов), и каждая гибридная линза Френеля состоит из трех установленных друг на друга линз Френеля», — пишет Куо.

Аналитик добавил, что микро-OLED, используемые в устройстве Apple с креплением на голову, могут компенсировать поглощение света, вызванное использованием линз Френеля. Он объясняет это высокой яркостью микро-OLED и говорит, что платформа может «обеспечить инновационные [augmented reality and mixed reality] опыты «.

Предполагаемая система Apple могла бы решить некоторые проблемы нынешних гарнитур VR или AR с линзами Френеля, которые обычно весят от 300 до 400 граммов и имеют более громоздкий форм-фактор. Одной из основных задач, стоящих перед производителями гарнитур VR, является создание достаточно тонкой и легкой конструкции.

Однако Куо говорит, что одним из основных конкурентных преимуществ устройств дополненной реальности с прозрачным экраном, таких как известное по слухам «Apple Glass», является то, что требования к полю зрения обычно ниже, чем у гарнитур VR. За счет этого их можно делать тоньше и легче.

По словам аналитика, использование линз Френеля позволит Apple достичь лучшего баланса между форм-фактором гарнитуры и полем обзора. По слухам, устройство Apple HMD может весить около 150 граммов или чуть меньше, добавил он. Каждая гибридная линза Френеля для одного глаза состоит из трех линз Френеля. Поскольку в каждой гарнитуре Apple будут использоваться две гибридные линзы Френеля, это будет в общей сложности 10 линз на одно устройство.

«Материал линз Френеля Apple HMD — пластик. Благодаря индивидуализированному материалу и покрытию светопропускание не ниже, чем у стекла», — пишет Куо. «Это также означает, что [average selling price] не низкий «.

Куо называет Young Optics и Genius поставщиками линз Френеля для гарнитуры Apple. Он считает, что Young Optics будет основным поставщиком, поскольку Apple и компания начали работать вместе и инвестировать больше ресурсов раньше, чем Genius.

Ранее в марте Куо предсказал, что гарнитура Apple AR может иметь расширенное отслеживание взгляда и, возможно, технологию распознавания радужной оболочки глаза.

Предполагается, что Apple работает как минимум над двумя отдельными гарнитурами, включая устройство смешанной реальности, похожее на козырек, которое, по словам Куо, может дебютировать в 2022 году по цене около 1000 долларов. За этим устройством в 2025 году могут последовать более тонкие и легкие Apple Glass, а после 2030 года — контактные линзы AR.

Соцсети