Газеты Facebook показывают, что Марк Цукерберг осознает опасности

Газеты Facebook показывают, что Марк Цукерберг осознает опасности

Документы Facebook — огромный набор внутренних документов компании, предоставленных новостным организациям информатором Фрэнсис Хоген, — похоже, раскрывают много компрометирующей информации о компании.

Первоначальные отчеты, опубликованные сегодня, включают подтверждение того, что генеральный директор Марк Цукерберг был полностью осведомлен о том, каким образом платформа социальных сетей способствовала поляризации, сыгравшей значительную роль в приведении к восстанию в США.

The Washington Post сообщает, что растущая проблема обсуждалась высокопоставленными руководителями, в том числе Цукербергом. В одном конкретном внутреннем исследовании, цитируемом NYT, говорится, что компания полностью осознавала, что ускоряет распространение языка вражды, облегчая распространение материала.

Facebook тщательно изучил свою кнопку «Поделиться», которая позволяет пользователям мгновенно распространять контент, размещенный другими людьми; его групповая особенность, которая используется для формирования цифровых сообществ; и другие инструменты, которые определяют, как более 3,5 миллиардов человек ведут себя и взаимодействуют в Интернете. Исследование, изложенное на тысячах страниц внутренних документов, подчеркивает, как компания неоднократно сталкивалась с тем, что она создавала.

То, что обнаружили исследователи, зачастую было далеко не положительным. Снова и снова они определяли, что люди злоупотребляли ключевыми функциями или что эти функции, помимо прочего, усиливали токсичность. Во внутренней служебной записке от августа 2019 года несколько исследователей заявили, что именно «основная механика продукта» Facebook, то есть основы функционирования продукта, позволила дезинформации и разжиганию ненависти процветать на сайте. […]

«Если честность воздержится от решения этих проблем, будь то по техническим (точность) или философским причинам, то конечным результатом станет то, что Facebook, взятый в целом, будет активно (если не обязательно сознательно) продвигать эти виды деятельности. . Механика нашей платформы не нейтральна ».

В частности, говорит Politico, компания знала об опасности материала, который спровоцировал восстание в здании Капитолия США, но не имела стратегии по устранению этой опасности.

Внутренние документы компании показывают, что у Facebook не было четкой схемы работы с одним из самых опасных материалов на своей платформе: контентом, делегитимизирующим выборы в США. Такие заявления попадают в категорию «вредных, не нарушающих правил», которые практически не нарушают никаких правил.

Без установленной политики того, как поступать с этими сообщениями в течение цикла 2020 года, инженерам Facebook и другим коллегам пришлось изо всех сил пытаться отреагировать на быстро нарастающий бунт в Капитолии — авария, которая вызвала возмущение в рядах компании, как показывают документы.

Politico также сообщает, что документы Facebook показывают, что компания не сомневалась в своей огромной влиятельной роли в США.

Внутренние показатели показывают, что 78% взрослых американцев и почти все американские подростки пользуются услугами компании.

По данным агентства Reuters, за пределами США дела обстояли еще хуже.

Сотрудники Facebook в течение многих лет предупреждали, что по мере того, как компания стремилась стать глобальным сервисом, она не могла контролировать оскорбительный контент в странах, где такая речь могла нанести наибольший вред, согласно интервью с пятью бывшими сотрудниками и внутренним документам компании, просмотренным Reuters. […]

Внутренние документы компании, просмотренные Reuters, показывают, что Facebook знает, что не нанял достаточно сотрудников, которые обладают как языковыми навыками, так и знанием местных событий, необходимых для выявления нежелательных сообщений от пользователей в ряде развивающихся стран. […]

Эти недостатки, как предупреждали сотрудники в документах, могут ограничить способность компании выполнить свое обещание заблокировать разжигание ненависти и другие нарушающие правила сообщения в разных местах от Афганистана до Йемена.

В «Документах Facebook» есть гораздо больше, в том числе отчет CNN, в котором говорится, что Facebook не удалось заблокировать материалы, связанные с торговлей людьми, и, несомненно, их ждет гораздо больше, поскольку журналисты продолжают работать над ними.

Фото: Эрик Рисберг / AP

Соцсети