Генеральный директор AMD говорит, что чип Apple M1 — это возможность для инноваций, подчеркивая продолжающееся сотрудничество в области графики

article thumbnail

Генеральный директор AMD д-р Лиза Су села с журналистами в ходе сессии вопросов и ответов после основного выступления на выставке CES 2021 во вторник, ответив на различные вопросы, включая просьбу прокомментировать первый набег Apple на процессоры для настольных ПК.

Выступая перед прессой посредством конференц-связи, Су ответил на ряд вопросов, касающихся предстоящих планов AMD, платформы x86 и новых разработок на высококонкурентном рынке полупроводников.

Доктор Ян Катресс из AnandTech сосредоточился на появлении конструкций процессоров ARM. По словам Катресса, ожидается, что модели ARM значительно повысят производительность вычислений в ближайшие годы и могут начать вторгаться на территорию, давно принадлежащую производителям x86, таким как AMD и Intel. Микросхема ARM обычно используется в специализированных развертываниях, таких как серверы, но теперь конструкции микросхем начинают появляться в потребительских продуктах.

Apple, например, представила чип M1 в своих 13-дюймовых моделях MacBook Pro, MacBook Air и Mac mini конца 2020 года. Технологический гигант планирует, что вся линейка компьютеров Mac будет работать на пользовательских чипах ARM в течение двух лет. Это представляет собой немедленную потерю доходов для нынешнего партнера по процессорам Intel, но также создает препятствия для более широкого рынка x86.

Су спросили, как M1 повлияет на отношения AMD с Apple.

«M1 больше говорит о том, сколько обработки и инноваций присутствует на рынке. Это возможность для инноваций как в аппаратном, так и в программном обеспечении, и это выходит за рамки ISA», — сказал Су. «С нашей точки зрения, в области ПК все еще есть инновации — у нас есть большой выбор, и люди могут использовать одни и те же процессоры в самых разных средах. Мы ожидаем увидеть большую специализацию по мере продвижения вперед в течение следующих двух лет, и это обеспечивает большую дифференциацию. Но Apple продолжает работать с нами в качестве своего графического партнера, и мы работаем с ними ».

Apple полагается на видеокарты AMD Radeon для работы с высокопроизводительными устройствами, такими как MacBook Pro, iMac и Mac Pro, но это может измениться с переходом на собственные решения. Компьютеры Mac M1 объединяют графические ядра с отложенным рендерингом на основе плитки (TBDR) в архитектуре системы на кристалле, аналогичной процессорам серии A, используемым в iPhone и iPad.

В то время как Apple довольствуется интегрированной графикой для начальной волны компьютеров Mac M1, вполне возможно, что компания работает над выделенным графическим процессором, чтобы лучше обслуживать высокопроизводительные машины.

Переход Apple на ARM, похоже, оказывает давление на представителей отрасли. В понедельник Intel подробно рассказала о своей предстоящей серии микросхем Alder Lake, которая, по-видимому, берет страницу из книги стратегии Apple Silicon, расширяя варианты использования с мобильных устройств на настольные.

Соцсети