Генеральный директор Apple Тим Кук опровергает критику App Store в показаниях House

article thumbnail

Генеральный директор Apple Тим Кук в подготовленном вступительном заявлении, которое будет зачитано на антимонопольном слушании в Доме США в среду, отрицает, что его компания участвует в антиконкурентном поведении, добавив, что у нее «нет доминирующей доли на рынке, на котором мы ведем бизнес».

Кук планирует позиционировать Apple как «уникально американскую компанию», которая соблюдает правила, согласно подготовленным показаниям Bloomberg.

Кук Apple, как ожидается, будет на гриле законодателей по ряду вопросов, включая App Store. За последние несколько недель растущий круг разработчиков открыто критиковал компанию за ее политику распределения доходов, на которую приходится 15% или 30% покупок внутри приложения и выручка магазина. В прошлом месяце Дэвид Сициллин, председатель подкомитета по антимонопольному праву в США, назвал лом Apple по продажам в App Store «ограблением шоссе», создавая почву для бурных дебатов.

Накануне слушаний в среду, старший вице-президент Apple по международному маркетингу Фил Шиллер (Phil Schiller) в интервью агентству Reuters защитил методы работы App Store. Повар, похоже, готов сделать то же самое.

«Начав с 500 приложений, сегодня в App Store размещено более 1,7 миллиона, из которых только 60 – программное обеспечение Apple», – говорится в свидетельстве Кука. «Понятно, что если Apple является привратником, мы открыли ворота шире. Мы хотим, чтобы в магазине было все приложение, а не держать их в покое».

Он добавляет, что структура ценообразования в App Store является более привлекательной альтернативой тому, что существовало ранее, когда в качестве метода распространения использовалось коробочное программное обеспечение. Кроме того, Кук утверждает, что «подавляющее большинство приложений в App Store» обеспечивает разработчикам 100-процентную долю дохода, говорится в отчете.

«Когда был создан App Store, преобладающие варианты распространения, доступные в то время разработчикам программного обеспечения, не работали должным образом», – говорится в показаниях. «В обычных магазинах взимались высокие сборы и ограниченный охват. Физические носители, такие как компакт-диски, должны были быть отправлены, и их было сложно обновить».

Шиллер затронул те же моменты в своем интервью сегодня.

«За более чем десятилетие, прошедшее с момента появления App Store, мы никогда не повышали комиссию и не добавляли единую плату. Фактически мы сократили их для подписок и исключили дополнительные категории приложений», – говорит Кук, согласно отчет. «Магазин приложений развивается с течением времени, и каждое внесенное нами изменение было направлено на то, чтобы обеспечить лучший опыт для наших пользователей и привлекательные возможности для бизнеса для разработчиков».

Кук будет давать показания и отвечать на вопросы вместе с генеральным директором Amazon Джеффом Безосом, генеральным директором Facebook Марком Цукербергом и генеральным директором Google Сундаром Пичаи. Дистанционное слушание в Конгрессе запланировано на полдень по восточному времени.

Соцсети