Skip to main content

Прошло более двух лет с тех пор, как популярная игра Fortnite была удалена из App Store после того, как Epic Games обновила ее платежной системой, которая обходит встроенные покупки Apple. Однако, поскольку теперь ходят слухи, что Apple разрешает альтернативные магазины приложений на iPhone и iPad, генеральный директор Epic Games Тим Суини дразнил, что Fortnite скоро вернется на iOS.

Новость не пришла через официальное объявление от Epic Games. Вместо, Суини написал в Твиттере «В следующем году на iOS!» перед кануном Нового года. Конечно, мы не можем быть уверены, как именно Epic Games попытается вернуть Fortnite на iOS. Однако, поскольку игра была запрещена Apple, Суини, вероятно, имел в виду альтернативные магазины приложений, которые могут быть разрешены на iOS в ближайшем будущем.

Что случилось с Фортнайт?

Правила App Store строго требуют, чтобы любые транзакции, совершаемые в приложениях, проводились через систему покупок внутри приложений Apple, которая дает компании комиссию в размере 30% с каждой продажи. Epic Games обновила Fortnite, чтобы продавать внутриигровые предметы с помощью собственной платежной системы, что побудило Apple удалить игру из iOS App Store.

Вскоре после того, как Apple удалила Fortnite из App Store, Epic Games подала иск против Apple за антиконкурентные действия в App Store на iOS. Как следствие, Apple заблокировала не только Fortnite, но и всю учетную запись разработчика Epic Games, что также сделало невозможным для игровой компании распространение Fortnite на Mac, поскольку игра должна быть подписана с помощью действительной учетной записи.

В сентябре 2021 года судья Ивонн Гонсалес Роджерс постановила, что Apple больше не может запрещать разработчикам предлагать сторонние способы оплаты в своих приложениях. В то же время судья Роджерс считает, что Epic Games точно знала, что делала, когда нарушала правила App Store. По этой причине Apple не была вынуждена возвращать Fortnite в App Store.

И Apple, и Epic Games обжалуют это решение, но окончательное решение пока не принято.

Fortnite

Вернется ли игра когда-нибудь на iOS?

Как упоминалось ранее, объявление Суини в Твиттере кажется более спекулятивным, чем то, в чем он действительно уверен. В декабре Bloomberg сообщил, что Apple работает над тем, чтобы впервые разрешить сторонние магазины приложений на iOS. Это позволит пользователям iPhone и iPad загружать и устанавливать программное обеспечение, не одобренное Apple.

В отчете утверждается, что это изменение может вступить в силу с iOS 17, о которой, как ожидается, будет объявлено позже в этом году. Большое изменение в том, как работает iOS и App Store, связано с тем, что компания находилась под давлением со стороны правительств по всему миру, особенно Европейского Союза, с требованием открыть экосистему iOS.

Но важно иметь в виду, что на данный момент мы не знаем, как именно Apple планирует открыть iOS для альтернативных магазинов приложений. Компания могла бы сделать это таким образом, чтобы сделать процесс установки этих приложений слишком сложным для обычных пользователей, отбивая у разработчиков желание распространять свои приложения за пределами App Store.

Итак, хотя Суини сказал, что Fortnite вернется в App Store в 2023 году, мы пока не можем быть в этом уверены.