Skip to main content

Apple объявила сегодня о множестве изменений в политике App Store, чтобы соответствовать Закону ЕС о цифровом рынке, включая поддержку альтернативных магазинов приложений (Apple называет их «рынками приложений») впервые в Европе.

Генеральный директор Epic Тим Суини немедленно выступил с критикой изменений. в сообщении на своем аккаунте X. Суини говорит, что новые правила представляют собой «антиконкурентную схему, изобилующую мусорными сборами», и пример «злонамеренного соблюдения».

Суини говорит, что новая политика Apple незаконна в соответствии с Законом о цифровом рынке, поскольку Apple заставляет разработчиков выбирать между традиционными условиями комиссионных в размере 15/30% или «также незаконной антиконкурентной схемой, изобилующей новыми сборами за нежелательную оплату и новыми налогами на платежи, которые они совершают». не обрабатывай».

Комментарий «Нежелательные сборы», предположительно, относится к новой структуре комиссии, которая включает в себя новую комиссию за основную технологию. CTF оплачивается за ежегодную установку в размере 0,50 евро за каждый экземпляр приложения, загруженный учетной записью в год. CTF применяется ко всем приложениям с большим количеством установок, превышающим миллион в год. CTF также применяется к любым сторонним магазинам приложений, которые появляются каждый раз, когда пользователь загружает альтернативный магазин приложений.

Менее понятно, что имеет в виду Суини, когда говорит, что Apple вводит «новые налоги на платежи, которые они не обрабатывают». Новая структура комиссий ЕС снижает комиссию Apple до 17% для приложений, продаваемых через App Store, и до 3% при использовании покупок в приложениях. Платежи, обработанные с использованием альтернативных платежных систем, не взимают комиссию.

Позже в посте X Суини сообщает, что Epic полна решимости запустить Epic Games Store на iOS и Android. Но он говорит, что текущая политика позволяет Apple решать, разрешать Epic Games Store или нет. В заключение он говорит, что в сегодняшних заявлениях Apple гораздо больше «горячего мусора», намекая на будущие раскрытия информации со стороны компании.