Генеральный директор Intel Боб Свон уходит в отставку, его место занимает Пэт Гелсингер

article thumbnail

Сообщается, что после двухлетнего пребывания в должности генеральный директор Intel Боб Свон уходит с должности 15 февраля и его место занимает генеральный директор VMWare Пэт Гелсингер.

Производитель чипов намерен официально объявить об этом позже в среду, но источники сообщили CNBC о своем плане. Акции Intel на этой новости выросли примерно на 13%, в то время как цена акций VMWare немного снизилась.

Свон был назначен генеральным директором Intel в январе 2019 года после того, как исполнял обязанности временного исполнительного директора. За время своего пребывания в должности Intel столкнулась с жесткой конкуренцией со стороны конкурентов, столкнулась с задержками и другими производственными проблемами.

Летом 2020 года Intel отложила выпуск нового поколения чипов на фоне слухов о том, что Apple переключит свою линейку Mac на проприетарный Apple Silicon. В том же году конкурент AMD превзошел Intel в поставке чипов нового поколения, а Apple официально представила свой чип M1. Intel также реструктурировала некоторые из своих технологических команд на фоне проблем с процессорами.

Гелсингер ранее работал в Intel и одно время занимал должность технического директора компании. С другой стороны, Свон ранее был финансовым директором Intel. Некоторые критики Свона отмечали, что он не имел технического образования.

В декабре хедж-фонд Third Point, принадлежащий Дэну Лёбу, призвал Intel изучить стратегические альтернативы факту потери превосходства чипов такими компаниями, как AMD и Apple. В письме Лоэб заявил, что главной проблемой были проблемы Intel с «управлением человеческим капиталом», поскольку многие разработчики микросхем покинули компанию.

В отчете за январь 2021 года говорилось, что Intel обдумывает передачу части производства поставщику Apple Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), но надеется, что ее собственные возможности по производству микросхем улучшатся. Свон сообщил инвесторам, что окончательное решение по этому вопросу будет принято 21 января. TSMC — одна из компаний, в пользу которой Intel теряет позиции, сообщил Леб в своем декабрьском письме.

На выставке CES 2021 Intel анонсировала новое поколение микросхем Alder Lake с дизайном, напоминающим кремний ARM от Apple. Эти чипы, вероятно, будут выпущены на ПК позже в 2021 году, и некоторые модели в линейке Apple Mac 2021 года также могут включать их.

Соцсети