Генеральный директор ProtonMail заявил, что Apple решительно внедрила покупки в приложениях

article thumbnail

Генеральный директор ProtonMail сказал, что Apple вынудила почтовую службу ввести покупки в приложении, что он сравнил с «мафиозным вымогательством».

Зашифрованный и ориентированный на конфиденциальность почтовый сервис был запущен в App Store в 2016 году. Хотя он предлагал на своем веб-сайте премиум-уровень, у него не было возможности приобрести его в приложении.

В 2016 году Apple сообщила почтовой службе «совершенно неожиданно», что ей пришлось добавить возможность покупки в приложении, чтобы оставаться в App Store, сказал генеральный директор ProtonMail Энди Йен в интервью The Verge.

«Первые два года мы были в App Store, и это было нормально, никаких проблем», – сказал Йен. «Но обычная практика, которую мы видим … когда вы начинаете получать значительную долю в загрузках и загрузках, они начинают более внимательно смотреть на вашу ситуацию, а затем, как и любое хорошее вымогательство мафии, они приходят, чтобы встряхнуть вас за немного денег».

Он добавил, что Apple блокировала обновления приложений в течение месяца и пригрозила полностью удалить приложение, пока ProtonMail не выполнит правила. Служба электронной почты в конечном итоге это сделала, но также подняла цены на подписку внутри приложений на 26%, пытаясь компенсировать 30% комиссии, которую берет Apple.

ProtonMail можно загрузить бесплатно, но до добавления покупок в приложении предлагалась подписка премиум-класса через веб-сайт компании. По словам Йена, Apple «наткнулась» на язык в приложении, в котором упоминался премиум-уровень и требовалось добавить его в приложение как и IAP.

«Они являются судьями, присяжными и палачами на своей платформе, и вы можете принять это или оставить это. Вы не можете добиться какого-либо беспристрастного слушания, чтобы определить, оправдано это или нет, все, что они говорят», – добавил Йен.

Ситуация была описана как аналогичная той, с которой столкнулись созданные Basecamp почтовые службы Hey и WordPress ранее в 2020 году.

В сентябре Apple изменила правила своего App Store, чтобы разрешить бесплатные приложения, которые должны дополнять премиальные веб-сервисы. Он также представил новый процесс, который позволяет разработчикам не только обжаловать решения App Store, но и руководящие принципы. После этих обновленных правил Йен сказал, что ProtonMail планирует удалить свой вариант покупки премиум-класса в приложении.

Йен добавил, что, по его мнению, 30% -ное сокращение покупок в приложениях особенно обидно для ProtonMail, поскольку она не бесплатна, как конкуренты, поддерживаемые рекламой, такие как Gmail.

ProtonMail является одним из членов-основателей Coalition for App Fairness, некоммерческой организации, в которую также входят другие компании, у которых были проблемы с рекомендациями Apple по приложениям, включая Epic Games, Basecamp и Spotify.

Группа выступает за набор «Принципов App Store», которые, по ее мнению, должны принять такие компании, как Apple, включая разрешение на создание конкурирующих магазинов приложений и снижение комиссии за покупки в приложениях.

Соцсети