Skip to main content

Генеральный директор Reddit Стив Хаффман продолжает свой тур по устранению повреждений, на этот раз в новом интервью The Verge. Несмотря на то, что большое количество сабреддитов по-прежнему отключены в знак протеста против изменений Reddit в сторонних приложениях, Хаффман снова настаивает на этом решении.

На этот раз его аргумент заключается в том, что Reddit API, который успешно использовался сторонними приложениями в течение многих лет, «никогда не предназначался для поддержки сторонних приложений».

Я сохраню свое полное мнение об этом для раздела «Обзор » ниже… но я дам вам суть здесь: «чушь собачья».

Эта история поддерживается Mosyle, единственной унифицированной платформой Apple. Mosyle — это единственное решение, которое полностью интегрирует пять различных приложений на одной платформе только для Apple, позволяя предприятиям и учебным заведениям легко и автоматически развертывать, управлять и защищать все свои устройства Apple. Более 38 000 организаций ежедневно используют решения Mosyle для автоматизации развертывания, управления и обеспечения безопасности миллионов устройств Apple. Запросите БЕСПЛАТНУЮ учетную запись сегодня и узнайте, как вы можете перевести свой парк Apple на автопилот по цене, в которую трудно поверить.

Стив Хаффман копается

По словам Хаффмана, «подавляющее большинство применений API» связано с «инструментами, ботами и улучшениями для Reddit». Хаффман, по-видимому, считает, что сторонние приложения, такие как Apollo, не предлагают никаких улучшений для Reddit (он ошибается).

Генеральный директор Reddit также возлагает часть вины за эту ситуацию на себя за то, что он, по-видимому, был «парнем, выступающим» в пользу сторонних приложений в течение многих лет:

«Поэтому подавляющее большинство применений API — не [third-party apps like Apollo for Reddit] — остальные 98 процентов из них создают инструменты, ботов, улучшения для Reddit. Вот для чего нужен API», — говорит Хаффман. «Он никогда не был предназначен для поддержки сторонних приложений». По словам Хаффмана, он «позволил этому существовать» и «я должен взять на себя вину за это, потому что я был тем парнем, который долгое время отстаивал это».

Предположительно, Хаффман был настолько не в курсе — несмотря на то, что он был генеральным директором Reddit и, по-видимому, выступал в пользу сторонних приложений — что он не понимал, «насколько они получают прибыль от нашего API».

«Я не знал — и это моя вина — в какой степени они получали прибыль от нашего API. Что это не благотворительность», — сказал он The Verge.

Затем Хаффмана спросили, добавляют ли такие приложения, как Apollo, который планируется закрыть в конце этого месяца из-за непомерных цен на API, «ценность Reddit». В явной попытке еще больше разжечь пламя Хаффман ответил: «Не так много, как они берут. Ни за что.»

«Они должны заплатить за это. Это честно. То, что сделали наши сверстники, запрещено им полностью. И мы сказали нет, знаете что, мы верим в свободный рынок. Вы должны покрыть свои расходы», — сказал он. «Это наше деловое решение, и мы его не отменяем».

Кристиан Селиг, разработчик любимого клиента Apollo для Reddit, подсчитал, что новая структура API Reddit обойдется его приложению в 20 миллионов долларов в год. «Цена Apollo будет составлять примерно 2,50 доллара в месяц за пользователя, а указанная стоимость Reddit составит примерно 0,12 доллара за их собственные номера», — сказал Селиг.

Селиг также отметил, что график Reddit для реализации этих изменений просто невыполним. «Переход от бесплатного API в течение 8 лет к внезапным огромным расходам — это не то, что я реально могу сделать всего за 30 дней», — объяснил он на прошлой неделе.

Ответ очаровательного генерального директора Reddit? «Везет, как утопленнику.»

Мы полностью готовы работать с людьми, которые хотят работать с нами, включая выяснение того, как будет выглядеть этот переходный период. Но я думаю, что крайний срок заставляет людей, включая нас, договариваться об этом.

Неразумно допускать это… это происходит уже очень давно. Люди заработали миллионы. Это не побочные проекты или благотворительность, они заработали миллионы.

Что дальше для темных субреддитов?

Но хотя Хаффман публично нарисовал картину, утверждая, что продолжающиеся отключения электроэнергии не влияют на бизнес Reddit, происходящее за кулисами говорит об обратном. Согласно @aaronp613 в Твиттерекоторый является одним из модераторов сабреддита r/Apple, Reddit угрожает удалить модераторов сабреддитов, которые отключены на неопределенный срок.

Сабреддит r/Apple — один из тех сабреддитов, которые планируют оставаться темными. В сообщении, отправленном сегодня, администратор Reddit сказал:

Покинуть сообщество, о котором вы глубоко заботитесь и взращивали в течение многих лет, — это трудный выбор, но это выбор, который, возможно, придется сделать некоторым, если они больше не заинтересованы в модерировании этого сообщества. Если команда модераторов единогласно решит прекратить модерацию, мы пригласим новых активных модераторов, чтобы эти пространства оставались открытыми и доступными для пользователей.

Если нет консенсуса, но есть хотя бы один модератор, который хочет сохранить сообщество, мы будем уважать их решения и удалим тех, кто больше не хочет модерировать, из команды модераторов.

Однако в сегодняшнем интервью The Verge Хаффман сказал, что Reddit «уважает право сообщества на протест», и указал, что компания не будет заставлять сабреддиты вновь открываться.

Обзор

Я настоятельно рекомендую вам прочитать превосходное интервью The Verge с Хаффманом. Это пример того, как еще больше разозлить пользователей, которые создают контент, на котором построена ваша платформа. Конечно, такие приложения, как Apollo, успешны и прибыльны для разработчиков. Но они являются (или были) неотъемлемой частью Reddit для миллионов пользователей.

Apollo — единственный способ, с помощью которого миллионы людей используют Reddit. Для Хаффмана сказать, что такие приложения, как Apollo, не добавляют ценности Reddit, глупо. Это бред. Если это то, во что Хаффман действительно верит, то он потерял связь и должен передать бразды правления. Есть много людей, которые могли бы взять на себя управление и лучше сообщать об этих изменениях для Reddit.

Действительно похоже, что Хаффман проснулся в случайный вторник после плохого ночного сна и решил по прихоти стать ядерным и уничтожить бизнес этих сторонних разработчиков приложений. И с тех пор каждый день он просыпался и упирался, блокировал обратную связь с пользователями и придерживался своей позиции. Я должен признать, что приверженность биту изумительна.

Конечно, Reddit должен получать прибыль. Конечно, справедливо взимать плату со сторонних приложений за доступ к API. Никто не спорит об обратном. Но нечестно вымогать их и взимать астрономически высокую плату за доступ к этому API. Несправедливо вносить такие радикальные изменения с 30-дневным прогнозом.

Насколько я понимаю, Хаффман завидует. Он завидует тому, что сторонние приложения помогли построить успешный бизнес и создать пользовательский опыт, за который люди готовы платить. Reddit за свою 16-летнюю историю не создал нативного опыта, за который большинство людей готовы платить.

В том, что Reddit не приносит прибыли, виноват не Кристиан Селиг. Это Реддит. А точнее, это вина Стива Хаффмана.

Хаффман говорит, что только недавно узнал, в какой степени люди «зарабатывают» на API Reddit. Если это так, то это яркий пример того, что происходит, когда вы действуете реактивно, а не проактивно. Во всем стремлении Reddit стать прибыльным, он ни разу не рассматривал взвешенный подход к взиманию платы за доступ к своему API?

Ответ Хаффмана почти на каждый вопрос, заданный Джеем Питерсом, попахивает злобой. Каждый ответ имеет пассивный (или не агрессивный) оттенок. Ответы пронизаны защитой. Это поведение капризного ребенка. Хаффман пытается намекнуть, что сторонние приложения использовали Reddit для создания успешного бизнеса на основе его API, но это просто неправда.

В одной части интервью Питерс просит Хаффмана представить «ощущение масштаба» того, насколько хорошо, по его мнению, такие приложения, как Apollo, работают с точки зрения подписчиков. Ревность чувствуется:

Ты разговариваешь с ними, иди спроси их! Миллионы. Он сказал, сколько у него подписчиков, его прайс-лист общедоступен.

У меня есть предположение, сколько. У него меньше подписчиков, у меня другое предположение, что больше. Но это настоящие деньги. И это стоит нам реальных денег. Чистая инфраструктура для поддержки этих приложений обходится нам примерно в 10 миллионов долларов. Но это не труд, это не исследования и разработки, это не безопасность, это не машинное обучение, и это не включает потерю монетизации из-за того, что пользователи не находятся на нашей платформе. Только чистые облачные расходы. Это настоящие деньги.

Еще один прекрасный ответ Хаффмана приходит, когда его просят уточнить его убеждение в том, что Apollo является «полностью прямым конкурентом Reddit». Постарайтесь не съежиться, читая это:

Ладно, подожди, тайм-аут. Вы заходите в App Store, вводите Reddit и получаете два варианта, верно? Есть Аполлон. Вы идете к одному, это мое дело, и вы смотрите нашу рекламу, пользуетесь нашей продукцией. Это 95 процентов наших пользователей iOS. Остальные идут в Apollo, который использует наш логотип или что-то подобное, берет наши данные — бесплатно — и перепродает их пользователям, получая 100-процентную прибыль. И вместо того, чтобы использовать наше приложение, они используют это приложение. Это не конкурентоспособно?

Если в интервью Хаффмана и есть одно малюсенькое яркое пятно, так это следующее:

Сторонние приложения, если описывать их интерфейс одним словом, по сравнению с нашим, они проще. Я ценю это. Мне нравится, что. Мы также делаем наше собственное приложение более простым, потому что я думаю, что оно стало слишком загроможденным.

Стив, мы согласны с этим. Приложение Reddit ужасное и загроможденное. Для пользователей iPhone и iPad язык дизайна неприятный и неинтуитивный. Тем временем Apollo предлагает простой в навигации и менее загроможденный интерфейс. Но это также иллюстрирует то, чего так много пользователей хотят и ожидают от приложения высшего уровня.

Нативное приложение Reddit, ставшее менее загроможденным, было бы очень маленьким шагом в правильном направлении. Но я не вижу мира, в котором Reddit когда-либо соответствовал бы тому, что предлагает Apollo с точки зрения навигации, жестов, воспроизведения мультимедиа, универсальности, настройки и многого другого. И имейте в виду: Apollo разрабатывается одним человеком. Reddit — многомиллиардная (убыточная) компания.

Еще кое-что.

На протяжении всего интервью Хаффман неоднократно говорит, что Reddit «готов работать с приложениями, которые готовы работать с нами». Но это предложение, по-видимому, применимо только в том случае, если вы согласны с неизбежным крайним сроком, согласны с предложенной ценой API и соглашаетесь не запрашивать никаких изменений или дополнительных разъяснений.

В противном случае генеральный директор Reddit может публично и в частном порядке обвинить вас в «угрозах и шантаже компании».

На данный момент, если Reddit отменит свои решения или сделает цены на API более разумными, я бы в любом случае не стал обвинять таких разработчиков, как Кристиан Селиг, в том, что они сдались.

Все сводится к следующему: Reddit тоже хочет получить свой пирог и съесть его. Он не хочет бесплатно субсидировать такие предприятия, как Apollo. Ладно, абсолютно справедливо. Но он также хочет построить платформу, на которой весь контент будет создаваться пользователем бесплатно. И модерируется в основном волонтерами, которые делают эту работу бесплатно. Это та платформа, на которую должны полагаться разработчики и создатели контента?

Я не буду использовать Reddit без Apollo. Я особенно не буду использовать Reddit без Apollo после всего, что произошло за последние три недели. Откровенно говоря, я не хочу давать Reddit или Стиву Хаффману ни цента.

По состоянию на четверг Reddit сообщает, что «более 80% наших 5000 лучших сообществ (по ежедневным активным пользователям) открыты». Другими словами, один из каждых 5 субреддитов, которые вы пытаетесь посетить, скорее всего, не в сети. Отличная работа, команда. Отличный пользовательский опыт. 5 звезд. 10/10 снова посетили бы ваш сайт.

Следуйте за шансом: ТвиттерInstagram и мастодонт