Skip to main content

Вчера Палата представителей США быстро проголосовала за законопроект, который заставит материнскую компанию TikTok, ByteDance, продать приложение, иначе он рискует быть запрещенным в США. В свете поступления законопроекта в Сенат генеральный директор TikTok Шу Чу обратился к 170 миллионам пользователей приложения, посоветовав им защищать свои конституционные права и позволить своим голосам быть услышанными.

«Законопроект о TikTok» под названием Закон о защите американцев от приложений, контролируемых иностранными противниками, был принят Палатой представителей в среду утром подавляющим большинством голосов 352–65 при поддержке обеих партий, в том числе спикера Палаты представителей Майка Джонсона и бывшего спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси. Несмотря на то, что законопроект получил широкую поддержку в Палате представителей, остается неясным, пройдет ли он через Сенат или нет – если это произойдет, президент Байден заявил, что подпишет его.

Внесенный 5 марта членом палаты представителей Майком Галлахером (республиканец от штата Висконсин) и членом палаты представителей Раджей Кришнамурти (демократ от штата Иллинойс), законопроект был единогласно одобрен комитетом Палаты представителей 50 голосами против 0. Если законопроект будет подписан, у ByteDance будет 165 дней на то, чтобы его выполнить, в противном случае TikTok будет фактически запрещен как в магазинах приложений Apple, так и в магазинах приложений Google, а также в службах веб-хостинга.

В свете законопроекта, проходящего через Палату представителей, генеральный директор TikTok Шу Чу воспользовался приложением и попросил 170 миллионов пользователей поделиться своими историями со своими сенаторами, «защитить свои конституционные права» и «сделать свои голоса услышанными».

С момента публикации вчера вечером видео набрало 20,3 миллиона просмотров, 3,6 миллиона лайков и почти 100 000 комментариев менее чем за 14 часов.

В разделе комментариев видно, что пользователи TikTok сплачиваются вокруг генерального директора и популярного приложения. «Вы получили этого мистера Шу 🙏🏻», — гласит верхний комментарий с 378 тысячами лайков. «ШОУ МЫ ДОВЕРЯЕМ ВАМ 😭❤️» — гласит другой пост, набравший 195 тысяч лайков, что, вероятно, является намеком на обеспокоенность многих граждан и законодателей тем, что принадлежащему китайцами TikTok нельзя доверять пользовательские данные, учитывая непростые отношения между США и Китаем.

Комментарии сыпятся, начиная от неизменной поддержки Шу и заканчивая анекдотами о том, что TikTok — единственная платформа, которой пользователи доверяют и на которой они чувствуют себя в безопасности.

Белый дом, со своей стороны, надеется, что Сенат будет действовать быстро. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила репортерам Air Force One:

Мы будем надеяться, что Сенат примет быстрые меры. Как мы уже говорили… этот законопроект важен, и мы приветствуем продолжающиеся усилия по устранению угрозы, которую представляют некоторые технологические службы, действующие в Соединенных Штатах, которые ставят под угрозу личную информацию американцев и более широкую национальную безопасность, в том числе посредством манипулирования иностранными державами Обзоры и убеждения американцев.

Дальнейшее чтение: