Германия меняет позицию по проекту отслеживания контактов Apple-Google

Германия изменила свою позицию в отношении работы Apple и Google по созданию системы отслеживания контактов для отслеживания и управления распространением COVID-19, поддерживая децентрализованный подход с пересылкой конфиденциальности вместо использования централизованной системы.

Графика, объясняющая, как будут функционировать системы Apple и Google
Графика, объясняющая, как будут функционировать системы Apple и Google

В пятницу сообщалось, что Германия и Франция не согласны с Apple и Google по поводу технических аспектов безопасности и хранения данных в кросс-платформенной структуре на уровне системы двух технологических гигантов для отслеживания контактов. Через два дня кажется, что чиновники из одной из двух стран передумали вместо этого поддерживать аналогичные усилия.

Ранее Германия стремилась создать централизованную систему отслеживания контактов, основанную на центральном сервере. Такой подход позволил бы работникам здравоохранения непосредственно наблюдать и потенциально связываться с людьми, подозреваемыми в переносе COVID-19. Подход централизованной системы рассматривается критиками как риск для безопасности и конфиденциальности из-за передачи потенциально важных медицинских данных в единый источник и прокладывания пути к будущему государственному надзору.

Вместо этого система Apple и Google опирается на децентрализованную систему, в которой контакты хранятся только на пользовательских устройствах до тех пор, пока они не получат положительный диагноз COVID-19, а данные останутся на устройстве только после этого подтверждения. Страны не согласились с работой API и вместо этого склонялись к созданию централизованной системы мониторинга.

В воскресенье Reuters сообщает, что Германия пересмотрела свои планы для «децентрализованного» подхода. Страна поддержала общеевропейскую инициативу по отслеживанию близости (PEPP-PT), которая опиралась на централизованную систему, но министр канцелярии Хельге Браун и Хельге Браун и Министр здравоохранения Йенс Спан сообщил о переходе от PEPP-PT к более частному методу.

«Мы поддержим децентрализованную архитектуру, которая будет хранить контакты только на устройствах. Это хорошо для доверия», — сказал Браун в интервью.

На этом раннем этапе неясно, что Германия планирует для своей собственной системы, например, будет ли она использовать преимущества Apple и Google API, или будет ли она работать с децентрализованным отслеживанием сближения с сохранением конфиденциальности (DP-3T) усилия поддержаны Швейцарией, Австрией и Эстонией.

До сих пор исследовательский институт Fraunhofer HHI отказался от проекта, и в субботу чиновники сообщили группе о его удалении. «Проект будет передан, и другие смогут использовать результаты, которых мы достигли до сих пор, для создания децентрализованного решения», — сказал глава Fraunhofer HHI Томас Виганд в памятной записке для сотрудников.

В новостях DP-3T заявил, что «очень рад видеть, что Германия применяет децентрализованный подход к отслеживанию контактов, и мы с нетерпением ожидаем ее следующих шагов по внедрению такого метода с сохранением конфиденциальности».

Соцсети