Германия обращается к Тиму Куку с просьбой пересмотреть планы CSAM

article thumbnail

Парламент Германии участвует в дебатах по Apple CSAM, и глава комитета по цифровой повестке дня написал генеральному директору Apple Тиму Куку, чтобы выразить обеспокоенность по поводу массовой слежки.

Система сканирования CSAM от Apple продолжает вызывать критику по поводу своего существования, в основном из-за неправильного толкования того, что система делает и способна делать. Критика дошла до немецкого бундестага, национального парламента, который сейчас вмешивается в дело.

В письме, отправленном председателем комитета Digital Agenda Мануэлем Хоферлином, говорится, что Apple идет «опасным путем» и подрывает «безопасное и конфиденциальное общение», согласно Heise Online. В письме Куку содержится призыв к Apple не внедрять систему как для защиты данных общества, так и для избежания «предсказуемых проблем» для самой компании.

Инструменты CSAM считаются «самым большим нарушением плотины для конфиденциальности общения, которое мы видели с момента изобретения Интернета», — говорится в переведенном отрывке из письма Хоферлина. Без конфиденциальной связи Интернет стал бы «величайшим инструментом наблюдения в истории».

Предлагаемые инструменты фактически предназначены для двух отдельных задач. Основным инструментом является сканер, который проверяет хэши изображений, загруженных в iCloud Photos, на совпадения с базой данных известных изображений CSAM, а не с содержимым самих файлов.

Второй — в сообщениях, который предупреждает молодых пользователей о вредоносных материалах, которые они могут увидеть в сообщениях, и информирует администраторов семейных учетных записей об инциденте. В то время как вторая система использует машинное обучение на устройстве для проверки изображений, Apple не получает никаких данных о сканированных изображениях.

Несмотря на ограниченное влияние инструментов и заверения Apple, член парламента по-прежнему настаивает на том, что узкий бэкдор — это бэкдор. Запросы на открытие бэкдора для сканирования других типов контента неизбежны, добавляют они, и могут поставить под угрозу доступ Apple к основным международным рынкам, если она их отклонит.

Письмо Бундестага пришло через день после того, как союз журналистов Германии призвал Европейскую комиссию изучить этот вопрос из-за предполагаемого «нарушения свободы прессы».

Соцсети