Skip to main content

Маргрет Вестагер, исполнительный вице-президент Европейской комиссии

Маргрет Вестагер из Европейского Союза встретится с Тимом Куком из Apple, Сундаром Пичаи из Google и другими руководителями крупных технологических компаний, чтобы обсудить цифровое регулирование ЕС.

Несмотря на инициативы Европы по увеличению налогов на крупные технологические компании, а также по открытию App Store для альтернатив, глава антимонопольного ведомства ЕС Маргрет Вестагер ранее заявила, что выступает против разделения крупных технологических компаний. Она назвала такие шаги «выполнимыми», но сказала, что, по моему мнению, важно попробовать эти маршруты. [regulation and taxation] сначала с платформами».

По данным Reuters, Вестагер сейчас приезжает в США, чтобы обсудить эти маршруты с главами Apple, Google, Broadcom и Nvidia. Она встретится с ними в четверг, 11 января 2024 г., и в пятницу, 12 января 2024 г., в Сан-Франциско и Пало-Альто.

Вестагер также должна встретиться с техническим директором OpenAI Мирой Мурати и директором по стратегии Джейсоном Квоном, но никаких подробностей не объявлено.

На встречах Вестагер возобновляет свои обязанности в качестве главы антимонопольного ведомства ЕС, не сумев стать главой Европейского инвестиционного банка. По данным Reuters, эксперты по антимонопольному законодательству теперь ожидают, что Вестагер займет более жесткую позицию по таким вопросам, как слияния и конкуренция.

Кроме того, несмотря на то, что Вестагер утверждает, что разделение крупных технологических компаний «свяжет вас в суде на очень долгое время», Европейская комиссия заявила, что «только обязательная продажа Google части своих услуг позволит решить проблему».