Skip to main content

Дэниел Эк из Spotify

Генеральный директор Spotify Дэниел Эк лоббировал правительство Великобритании, заявляя, что оно должно использовать свою свободу от ЕС, чтобы принять новые жесткие законы, чтобы положить конец доминированию Apple в App Store.

Лоббирование Эка происходит на фоне рассмотрения в Великобритании законопроекта о цифровых рынках, конкуренции и потребителях. Среди прочего, законопроект может означать, что Отделу цифровых рынков страны будут предоставлены полномочия и полномочия — через три года после его создания.

В интервью Financial Times Эк сказал, что сейчас самое время для Великобритании активизировать свои действия, поскольку она вышла из Европейского Союза и не связана законами гораздо более крупного и влиятельного ЕС. ЕС уже принял Закон о цифровых рынках и сыграл ключевую роль в решении Apple заменить Lightning на USB-C в линейке iPhone 15.

Тем не менее, Эк настаивает на том, что «[the] Великобритания может быть проворной прямо сейчас и продемонстрировать лидерство».

«Великобритания сейчас устанавливает свою собственную повестку дня. [following Brexit],» он продолжил.

«Я считаю безумием то, что [Apple and Google] по сути контролируют, как более 4 миллиардов потребителей получают доступ к Интернету по всему миру», — сказал он. «Они не только диктуют правила, но и напрямую конкурируют с этими провайдерами».

Apple конкурирует со Spotify через свой потоковый сервис Apple Music, но Эк утверждает, что за предложение Apple не нужно платить те же 30%, что и за другие приложения в App Store. Spotify также не платит 30%.

В интервью Financial Times Эк сказал, что на самом деле проблема не в стоимости использования App Store. Скорее дело в том, что Apple является привратником, одновременно предлагая конкурирующие услуги.

«Представьте, что это торговый центр, и буквально половина населения Великобритании находится в этом торговом центре», — сказал Эк. «Вот где [having to pay App Store fees] становится антиконкурентным».

«Это для каждого разработчика», продолжил он. «Все больше и больше разработчиков обнаруживают, что Apple является конкурентом».

Отдельно в июле 2023 года Spotify отключил всех подписчиков, оплачивавших сервис через App Store.

Великобритания проголосовала за выход из ЕС в 2016 году. Помимо того, что она не смогла создать собственное приложение против COVID после того, как потратила на проект 15,6 миллионов долларов, ее усилия по контролю над крупными технологическими компаниями после последнего выхода включают в себя отказ от неисполнимого закона о безопасности в Интернете.

В 2022 году Великобритания заявила, что не будет копировать мандат ЕС в отношении общего зарядного устройства USB-C, за исключением Северной Ирландии. Великобритания, судя по всему, полагала, что Apple сможет продолжать продавать iPhone с разъемами Lightning.