Skip to main content

Томас Мойер (Источник: LinkedIn)

Главному сотруднику службы безопасности Apple Томасу Мойеру снова предъявлены уголовные обвинения по обвинению в подкупе чиновников для получения лицензий на оружие после того, как апелляционный суд отменил ранее вынесенное решение.

В 2020 году Мойера обвинили в том, что он предложил пожертвовать 200 iPad офису шерифа округа Санта-Клара, чтобы получить разрешения на скрытое огнестрельное оружие (CCW). Двухлетнее расследование, проведенное прокуратурой округа Санта-Клара, показало, что два чиновника задерживали выдачу лицензий CCW до тех пор, пока Мойер и Чадха «не предоставили что-то ценное».

Четыре отдельных разрешения на огнестрельное оружие были лишены сотрудников Apple помощником шерифа Риком Сангом и капитаном Джеймсом Дженсеном. Сделка была отменена Сунгом и Мойером в последнюю минуту, когда они узнали, что окружной прокурор выдал ордер на обыск с изъятием записей CCW.

Однако в июне 2021 года судья Верховного суда округа Санта-Клара Эрик Геффон закрыл дело, сославшись на отсутствие доказательств. Адвокаты Мойера также убедили судью Геффона в том, что прокурор дал ошибочные инструкции предыдущему большому жюри.

Однако, по данным Bloomberg, это решение об увольнении было отменено в апелляционном порядке после отвода окружного прокурора. В пятницу, 25 августа 2023 года, коллегия апелляционного суда штата в составе трех судей постановила, что рассмотрение дела следует продолжить.

«Эта апелляция поднимает вопрос, который еще не рассматривался ни одним судом Калифорнии: можно ли дать взятку государственному должностному лицу, пообещав сделать пожертвование в пользу офиса чиновника», — написала апелляционная комиссия. «Мы приходим к выводу, что такое обещание может представлять собой взятку».

«Мы ожидаем, что все наши сотрудники будут вести себя добросовестно», — заявил тогда представитель Apple. «Узнав об обвинениях, мы провели тщательное внутреннее расследование и не обнаружили никаких нарушений».