Skip to main content

В марте на Apple TV+ состоялась премьера нового фильма «Тетрис» с Тэроном Эгертоном в главной роли, который основан на реальных событиях и рассказывает историю появления популярной игры-головоломки в Соединенных Штатах.

Однако новый иск обвиняет Apple, Tetris Company и других в краже книги, написанной главным редактором Gizmodo, в качестве основы для фильма.

Как сообщает Reuters, иск подан Дэном Акерманом против Apple, сценариста Ноа Пинка, Marv Studios, компании Tetris и других. В иске утверждается, что «Тетрис» «существенно похож почти во всех существенных отношениях» на его книгу, опубликованную в 2016 году под названием «Эффект тетриса».

В иске говорится:

В фильме под названием «Тетрис» демонстрировалась конфискация оригинальной работы Дэна Акермана и создание его книги «Эффект тетриса».

В книге истца Акермана используется уникальный подход к описанию реальной истории Тетриса, поскольку в ней не только используются исторические записи, но и сочетаются его собственные оригинальные исследования и изобретательность, чтобы создать захватывающую научно-популярную книгу в стиле холодной войны. шпионский триллер.

Литературный шедевр г-на Акермана, в отличие от других статей и сочинений, сместил акцент с фактического игрового процесса и фанатов и вместо этого сосредоточился на окружающем повествовании, последовательности действий и состязательных отношениях между игроками.

Это был тот же подход, который ответчики использовали для фильма «Тетрис», без заметных материальных различий, но часто резонируя с теми же ощущениями, тоном, подходом и сценами, что и книга, представленная несколькими годами ранее.

Как показано здесь, становится очевидным, что фильм «Тетрис» по существу похож почти во всех существенных отношениях, включая определенные главы и страницы указанной книги, которые были просто перенесены из книги в фильм без ведома, разрешения или согласия Истца.

Акерман говорит, что отправил предварительную копию «Эффекта Тетриса» в компанию Tetris в июле 2016 года. Генеральный директор Майя Роджерс, однако, якобы проинструктировала компанию «не лицензировать какую-либо интеллектуальную собственность Tetris, такую ​​как ее название и изображения для любого кинофильма или телевизионного проекта».

Далее в иске говорится, что компания Tetris направила агенту Акермана письмо о прекращении и воздержании, угрожая судебным иском, если Акерман «продолжит использовать» какие-либо варианты лицензирования, такие как телешоу и фильмы, для своей книги.

Главный источник дохода для писателя, такого как г-н Акерман, состоит в том, чтобы опционировать или лицензировать свою работу для кино и телевидения. Таким образом, Tetris Company не пыталась остановить любое распространение любых предполагаемых нарушений авторских прав, а, скорее, представляла собой экономическую атаку на весь бизнес г-на Акермана, чтобы они могли использовать возможности, предоставляемые книгой г-на Акермана, исключая Деловые возможности г-на Акермана без необходимости кредитовать или справедливо компенсировать его.

Вместо этого в иске говорится, что компания Tetris впоследствии начала работу над собственным кинопроектом, связанным с историей компании, предположительно используя работу Акермана в качестве основы для сценария.

Изучив всю книгу, написанную г-ном Акерманом, г-жа Роджерс затем использовала работу г-на Акермана, для которой ответчик Пинк разработал сценарий, содержание которого было взято из книги и обманным путем превращено в кинопроект без ведома Истца или согласие, которое включало отсутствие каких-либо опционных или лицензионных прав.

Компания Tetris отказалась лицензировать любую интеллектуальную собственность Tetris для любого проекта, связанного с книгой г-на Акермана. Это было сделано по указанию и волеизъявлению г-жи Роджерс, чтобы она и компания «Тетрис» могли реализовать свой собственный проект и возможности, основанные на книге г-на Акермана, без компенсации ему.

Книга «Рукопись» «Эффекта тетриса» использовалась мисс Роджерс и мистером Пинком для создания сценария мистера Пинка и представляла сценарий мистера Пинка как его оригинальное творение, хотя он явно был основан на книге мистера Акермана.

В марте 2023 года, когда дебютировал трейлер «Тетриса», Акерман «сразу осознал существенное сходство» со своей книгой. Затем было отправлено письмо о прекращении и воздержании, в котором требовалось, чтобы «фильм не транслировался до тех пор, пока не будут решены определенные юридические вопросы». В иске говорится, что Apple знала о прекращении и воздержании, но через неделю продолжила выпуск фильма на Apple TV+.

Через иск, Аккерман добивается:

Фактический и компенсационный ущерб в размере 3% от общего бюджета производства фильма «Тетрис» Штрафные санкции в размере 3% от общего бюджета производства фильма «Тетрис» Для присуждения процентов до вынесения решения и процентов после вынесения решения в максимальной сумме разрешено законом Для такой другой и дополнительной помощи, которую Суд сочтет справедливой и надлежащей

Фильм «Тетрис» был хорошо принят зрителями и критиками, набрав 82% рейтинга на Rotten Tomatoes. Сторонние данные также свидетельствуют о том, что фильм вошел в десятку самых просматриваемых телешоу и фильмов за неделю после его выхода.

Follow Chance: Темы, ТвиттерInstagram и мастодонт