Глобальная нехватка микросхем: нехватка инженеров — следующая большая проблема

Глобальная нехватка микросхем: нехватка инженеров - следующая большая проблема

Нет никаких признаков того, что в ближайшее время глобальная нехватка микросхем станет меньше, и одна из причин этого, похоже, усугубляется, а не улучшается.

Эксперты отрасли говорят, что нехватка квалифицированного персонала становится все более серьезной проблемой, особенно высококвалифицированных инженеров, необходимых для разработки новых микросхем и решения производственных проблем для все более сложных…

Множественные источники, цитируемые WSJ, указывают на растущий разрыв между спросом и предложением.

Крупнейшие мировые производители микросхем борются за то, чтобы рабочие могли укомплектовать предприятия стоимостью более миллиарда долларов, которые они строят по всему миру для решения проблемы нехватки полупроводников. […]

Новые предприятия по производству микросхем, известные как производственные предприятия или «фабрики», требуют для работы тысяч инженеров с высшим образованием. Технические специалисты наблюдают за производственным процессом и управляют им, а исследователи помогают создавать новые типы микросхем и способы их производства.

На Тайване, где базируется производитель микросхем Apple A-Series и M-series TSMC, проблема усугубляется угрожающими темпами.

По данным 104 Job Bank, на Тайване, мировом лидере в производстве микросхем, нехватка кадров находится на самом высоком уровне за более чем шесть лет. В августовском отчете рекрутингового агентства указано, что среднемесячная нехватка работников в области полупроводников составляла около 27 700 человек, что на 44% больше, чем в предыдущем году. В отчете говорится, что среднемесячная заработная плата в производстве микросхем выросла до самого высокого уровня за последние десять лет.

«Проблема нехватки талантов стала еще более серьезной, в основном из-за увеличения спроса», — сказал Яо-Вен Чанг, декан Колледжа электротехники и информатики Национального Тайваньского университета, одной из ведущих инженерных программ Тайваня. «Я не уверен, что мы сможем полностью решить эту проблему».

В то время как Apple разрабатывает свои микросхемы самостоятельно, TSMC все еще нужны инженеры для управления заводами. Один эксперт говорит, что уровень необходимых знаний постоянно растет.

На Тайване нехватка высококвалифицированных инженеров может помешать попыткам оставаться в авангарде передовых технологий, поскольку полупроводники становятся все более сложными. «Нам нужно больше докторских степеней, которые также будут участвовать в следующем поколении полупроводниковой промышленности», — сказал Терри Цао, глобальный директор по маркетингу отраслевой ассоциации SEMI и президент ее тайваньского отделения.

Особая проблема заключается в привлечении инженеров-программистов к производству микросхем, поскольку эта роль во многом скрыта за кадром, и у них нет возможности указать на готовый продукт, как это может сделать разработчик потребительских приложений.

Сантош Куринек, профессор Рочестерского технологического института, сказал, что количество студентов, обучающихся по программе бакалавриата по электротехнике, неуклонно сокращается с примерно 50 в середине 1980-х годов до примерно 10 сейчас. «Кто-то хочет сделать приложение для Google и Facebook, а кто-то», — сказала она.

США находятся в особенно неблагоприятном положении из-за строгих ограничений на количество иностранных инженеров, которые могут претендовать на получение визы, необходимой для работы в стране.

Apple заявляет, что ограничения поставок, вызванные глобальной нехваткой микросхем, обошлись компании в 6 миллиардов долларов в четвертом финансовом квартале.

Соцсети