Глобальный дефицит кремния может поставить под угрозу производство экранов для iPhone

article thumbnail

Глобальная нехватка чипов, от которой страдает автомобильная промышленность, также угрожает производству ПК и смартфонов, возможно, включая производство iPhone.

Повышенный спрос на микросхемы из-за пандемии и нехватка воды на Тайване уже ограничили глобальную доступность кремния. Совсем недавно это усугубилось из-за сильнейшего зимнего шторма, накрывшего Техас снегом, остановившего производство микросхем на заводе Samsung в Остине с 16 февраля.

Завод в Техасе производит чипы для Qualcomm. Это оказывает большое влияние на основные процессоры для устройств Android, но в новом отчете утверждается, что чипы, важные для контроллеров OLED, также производятся там.

Apple заключает контракты на OLED-панели с Samsung, и это может привести к сокращению производства iPhone. Серия iPhone 12 — первое поколение, в котором все новые iPhone от Apple, а не только серия «Pro», используют OLED-дисплеи.

Apple заключает контракт с Samsung на поставку OLED-панелей в iPhone 12 серии

Apple заключает контракт с Samsung на поставку OLED-панелей в iPhone 12 серии

Глобальная нехватка процессоров — сначала в автомобильной промышленности, а теперь и в бытовой электронике — продолжается уже несколько месяцев. В феврале вице-президент Xiaomi Лу Вейбинг сказал, что ситуация «не дефицит, это крайний дефицит».

Производство автомобилей, которое стало первой жертвой глобального дефицита, пострадало еще раз, когда в феврале в Техасе обрушился зимний шторм. NXP Semiconductors и Infineon Technologies, производящие микросхемы для автомобильной промышленности, закрыли свои заводы в Остине. Хотя с тех пор NXP возобновила работу, она заявляет, что остановка привела к месячной потере поставок. Последствия сокращения автомобильных стружек также привели к тому, что Tesla и Honda прекратили производство на своих заводах в США и Канаде.

Сокращения объемов продаж бытовой электроники, которые ранее были омрачены сокращениями авто, после урагана ускорились. Закрытие компании Samsung в Остине само по себе создает эффект домино, который затрагивает всю индустрию смартфонов и ПК.

Завод Samsung в Остине составляет около 5% мирового производства 12-дюймовых пластин контрактными производителями, что, как ожидается, приведет к снижению мирового производства смартфонов во втором квартале на 5%. Это падение выше, если смотреть только на смартфоны 5G, которые, как ожидается, упадут на 30%. На долю Samsung и TSMC в 4 квартале 2020 года пришлось 72% мирового контрактного производства микросхем.

Нехватка микросхем Samsung больше всего влияет на производство смартфонов Android, поскольку Apple сотрудничает с Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), а не с Samsung, чтобы производить Apple Silicon для iPhone и других мобильных устройств.

«Во всем мире наблюдается серьезный дисбаланс в спросе и предложении микросхем в ИТ-секторе», — сказал Кох Донг Джин из Samsung, со-генеральный директор, курирующий мобильное подразделение Samsung. Ко сказал, что Samsung оптимизирует свою линейку смартфонов, и жертвой ограничений поставок может стать линейка Galaxy Note 2021 года.

Промышленность ПК также страдает от эффекта домино закрытия. «Предложение не может угнаться за спросом», — заявил генеральный директор и председатель правления Acer Джейсон Чен. «Наши сотрудники изо всех сил стараются обезопасить детали. Это беспрецедентный случай в индустрии персональных компьютеров». Asus также ожидает значительного сокращения поставок.

В феврале президент Байден подписал указ о решении проблемы нехватки микросхем. Он организовал 100-дневный обзор поставок полупроводников и современных аккумуляторов, используемых в электромобилях.

Соцсети