Skip to main content

Apple Card

Goldman Sachs может тратить деньги на Apple Card быстрее, чем предполагалось ранее, и, как сообщается, пытается избежать партнерства с Apple.

В новом отчете утверждается, что Goldman Sachs ведет переговоры с American Express и, возможно, даже с General Motors, чтобы избежать сделки с Apple Card. Ссылаясь на «людей, знакомых с обсуждениями», Wall Street Journal считает, что Goldman Sachs может потребоваться некоторое время, чтобы выйти из партнерства — и Apple придется согласиться.

Если ему удастся это сделать, отказ от Apple Card положит конец амбициям Goldman Sachs в сфере потребительского кредитования. Для этого он уже принял другие меры, как в прекращении кредитования физических лиц, так и в попытке избавиться от финансиста по благоустройству жилья GreenSky, которого он купил в 2022 году.

Публично Goldman Sachs заявляет, что по-прежнему привержен Apple Card, несмотря на потерю денег на сделке.

Goldman Sachs потратил много денег, чтобы помочь запустить Apple Card и другие потребительские услуги. Отчет от 13 января показал, что подразделение потребительского кредитования банка потеряло 1,2 миллиарда долларов за девять месяцев 2022 года, и убытки были в основном связаны с Apple Card.

«Что касается потребительских платформ, мы сделали некоторые вещи правильно. Мы не выполнили некоторые другие», — заявил в январе генеральный директор Goldman Sachs Дэвид Соломон. «Вероятно, мы взяли на себя больше, чем должны были, знаете ли, слишком много и слишком быстро».

Goldman помог запустить Apple Card в 2019 году и, как сообщается, потратил около 350 долларов на привлечение каждого нового клиента Apple Card. В 2022 году он свернул свои усилия по превращению своего бизнеса потребительских сбережений Marcus в полноценный цифровой банк.

Руководители группы компаний Goldman Sachs, известной как Platform Solutions, заявили в январе 2023 года, что ее потребительское подразделение может выйти на уровень безубыточности в 2025 году, хотя первоначально эта цель была поставлена ​​к концу 2022 года.

«Я думаю, что сейчас у нас очень хороший бизнес с депозитами», — сказал тогда Соломон. «Мы работаем над нашей карточной платформой, и я думаю, что партнерство с Apple принесет компании значительные дивиденды».