Голландские регуляторы открыли антимонопольное расследование Apple Pay

Голландские регуляторы открыли антимонопольное расследование Apple Pay

Apple сталкивается с пристальным вниманием голландских антимонопольных органов по поводу Apple Pay и доступа к оборудованию NFC в iPhone. Как сообщает Bloomberg, Управление по делам потребителей Нидерландов начало расследование, «получают ли пользователи свободный выбор финансовых приложений с бесконтактными платежами».

В расследовании не упоминаются ни Apple, ни iPhone по названию, но цель ясна. Вместо этого регулирующий орган просто пишет, что он обеспокоен тем, что «программное обеспечение на некоторых смартфонах позволяет подключаться к связи NFC только собственному платежному приложению разработчика программного обеспечения».

Это явная отсылка к iPhone, Apple Watch и Apple Pay. Apple не позволяет сторонним компаниям подключаться к оборудованию NFC iPhone или Apple Watch, что означает, что пользователи iPhone имеют доступ к Apple Pay только в качестве решения для мобильных платежей.

В отчете объясняется:

Власти Нидерландов «расследуют, ограничивает ли ограничение доступа платежных приложений к связи NFC свободу выбора пользователей», — говорится в сообщении. Если он «действительно устанавливает нарушение, это может повлечь за собой наказание, например, штраф».

В своем заявлении Apple не комментировала напрямую расследование в Нидерландах. Вместо этого он рекламировал, что «разработал Apple Pay как простой и безопасный способ для клиентов использовать выбранную платежную карту на своих устройствах Apple».

Apple заявила, что соревнуется каждый день, «работая с банками, финтех-компаниями и продавцами, чтобы быть лучшим вариантом оплаты для бизнеса и потребителей в Нидерландах».

Это не единственное пристальное внимание Apple в отношении Apple Pay. Европейский союз может заставить Apple разрешить другим платежным приложениям доступ к чипам NFC iPhone и Apple Watch. Антимонопольное расследование ЕС также изучает условия использования приложений и веб-сайтов для продавцов с Apple Pay.

Соцсети