Skip to main content

Apple придется выплатить Нидерландам 53 миллиона долларов штрафа за платежи третьей стороны в App Store после того, как ее возражения были отклонены.

Управление по делам потребителей и рынков Нидерландов (ACM) ранее постановило, что Apple нарушает правила в отношении приложений для знакомств в App Store, и потребовало от компании внесения изменений. Эти изменения касались блокировки сторонних платежных систем, а также, как сообщается, еще одного, нераскрытого требования, связанного с ограничением доминирующего положения Apple.

По данным Reuters, ACM сообщает, что Apple уже выполнила большую часть своих требований, но не это неустановленное окончательное требование. Apple, похоже, уже сделала достаточно, чтобы ACM прекратила налагать еженедельные штрафы.

Однако штраф в 5 миллионов евро в неделю со временем достиг 50 миллионов евро, или примерно 53 миллиона долларов. Apple возражала против штрафа, заявив, как сообщается, что ACM переоценила свое доминирование на рынке приложений для знакомств и неправильно определила соответствующие рынки.

Теперь выяснилось, что голландский орган по надзору за конкуренцией заявил, что отклонил возражения Apple. Сообщается, что решение ACM было принято 13 июля 2023 года, но опубликовано оно только сейчас.

«Мы не согласны с первоначальным распоряжением ACM, — сообщила Apple Reuters, — которое ухудшает инвестиционные стимулы и не отвечает интересам конфиденциальности и безопасности данных наших пользователей».

«Поскольку ACM отклонила нашу административную апелляцию, — продолжила компания, — мы будем апеллировать в суды Нидерландов».

Хотя до сих пор неизвестно, какие элементы распоряжения ACM Apple якобы не выполнила, регулятор заявил, что опубликует подробности в случае победы в суде.