Голландское антимонопольное агентство заявляет, что Apple должна внести изменения в требования к оплате в приложении

article thumbnail

AppleInsider поддерживается своей аудиторией и может получать комиссию, когда вы совершаете покупки по нашим ссылкам. Эти партнерские отношения не влияют на наши редакционные материалы.

Законодатели Амстердама заявили, что требование Apple к разработчикам использовать его сервис оплаты внутри приложений в App Store является антиконкурентным, и в него необходимо внести изменения.

Заявление приходит через два года после начала экзамена. Изначально это было более широкое исследование, но по мере его проведения оно было сокращено и сосредоточено в основном на приложениях для рынка знакомств, вызванных жалобой от родительской группы Match.com.

Согласно сообщению агентства Reuters в четверг, Управление потребителей и рынков Нидерландов (ACM) сообщило Apple о своем решении в сентябре. Сообщается, что за такое поведение не налагается никаких штрафов, но Apple должна внести изменения в сервис оплаты внутри приложения.

В центре внимания расследования была система оплаты внутри приложений и то, как Apple взимает комиссию в размере от 15% до 30%. Выступая в начале расследования в 2019 году, тогдашний член совета директоров ACM Хенк Дон сказал, что в ведомство поступило несколько жалоб.

«В значительной степени поставщики приложений зависят от Apple и Google, предлагая приложения пользователям», — сказал Дон. «ACM получила указания от поставщиков приложений, которые, похоже, указывают на то, что Apple злоупотребляет своим положением в App Store. Вот почему ACM видит достаточную причину для начала дальнейшего расследования на основе закона о конкуренции».

ACM отказался комментировать этот вопрос для Reuters, но сказал, что решение находится на «юридической проверке».

Это решение соответствует закону Южной Кореи, принятому для предотвращения аналогичного поведения владельцев App Store.

Это также следует за решением судьи Гонсалес по делу Epic vs. Apple, в котором она отказалась от обязательного использования сторонних платежных систем в приложении. Вместо этого она постановила, что разработчики могут направлять пользователей к внешним способам оплаты. Еще неизвестно, как Apple будет это реализовывать, поскольку это нужно сделать до конца декабря.

Те же голландские власти начали антимонопольное расследование в отношении технологических компаний, которые ограничивают доступ к услугам NFC в телефонах. Apple не была названа в первоначальном описании этого расследования, но, похоже, оно последовало за критикой того, как компания отказывается предоставить конкурентам доступ к своей системе Apple Pay.

Соцсети