Голосование в App Store в Аризоне таинственным образом исчезло; Apple обвиняется в закулисной сделке

Голосование в App Store в Аризоне таинственным образом исчезло;  Apple обвиняется в закулисной сделке

Apple обвиняют в закулисной сделке с целью предотвратить голосование по законопроекту в Аризонском магазине приложений, которое должно было состояться вчера. Голосование не состоялось, несмотря на то, что он был внесен в повестку дня сената штата Аризона первым.

Если бы законопроект был принят, в штате было бы законным право разработчиков обходить магазины приложений Apple и Google …

Фон

Apple снижает продажи приложений и покупки внутри приложений на 15% или 30%, в зависимости от оборота разработчика. В прошлом году Epic Games попыталась обойти App Store, предложив собственную функцию покупок в приложении. Это привело к тому, что Apple удалила приложение и закрыла учетную запись разработчика Epic, а в мае должна была состояться судебная тяжба.

Однако еще до того, как дело было рассмотрено, некоторые штаты выдвинули предложения о том, чтобы разрешить разработчикам исключать покупки в App Store. Один такой случай в Северной Дакоте был отклонен, но Apple, похоже, обеспокоена аналогичным случаем в Аризоне. Производитель iPhone выступил против законопроекта, наняв для своей кампании неоднозначный контракт.

Apple обратилась к своему лоббисту Роду Диридону, чтобы начать лоббирование в Аризоне. Он нанял Кирка Адамса, бывшего руководителя аппарата губернатора Аризоны Дуга Дьюси и спикера палаты представителей Аризоны, для переговоров с Коббом от его имени.

Компания, очевидно, была права, так как законопроект был успешно (хотя и узко) принят Палатой представителей Аризоны. Следующим и заключительным этапом должно было стать голосование в Сенате штата Аризона, которое вчера было запланировано как первый пункт повестки дня.

Голосование в App Store в Аризоне не состоялось

Однако The Verge сообщает, что голосование просто… пропало.

Голосование так и не состоялось, поскольку было пропущено в расписании без объяснения причин. The Verge наблюдала, как обсуждаются и голосуются все остальные законопроекты в расписании в прямом эфире сената, но Arizona HB2005, занявшая первое место в повестке дня, так и не появилась.

Соучредитель Basecamp Дэвид Хайнемайер Ханссон обвинил Apple в использовании Кирка Адамса для подавления голосования.

[Hannson says] компания наняла бывшего руководителя аппарата губернатора Аризоны Дуга Дьюси для посредничества в сделке, которая помешала рассмотрению законопроекта в Сенате и, в конечном итоге, голосованию. Это произошло после того, как закон, поправка к существующему закону HB2005, был принят Палатой представителей штата Аризона ранее в этом месяце при знаковых голосованиях 31–29.

«Большое шоу оказалось не шоу. Законопроект был убит в воздухе, когда на повестке дня была закулисная сделка. Apple наняла бывшего руководителя аппарата губернатора, и, по слухам, он заключил сделку, чтобы об этом даже не услышали ».

Ханссон, который столкнулся с Apple по поводу почтового приложения Hey — продолжение в Твиттере, сильно намекая на коррупцию.

Это не значит, что в Аризоне все закончится, но чертовски круто. Видя, как коррумпированное… я имею в виду… лоббирование работает так близко, а эта наглость — совсем другое. Но Apple не может купить всех законодателей во всех штатах. Откажитесь верить в это.

Это утверждение, конечно, гиперболично: коррупция предполагает, что Apple подкупила кого-то, чтобы заблокировать голосование, что даже отдаленно не заслуживает доверия. Однако факты таковы, что Apple наняла человека, который хорошо знал губернатора, и что запланированное голосование не состоялось по пока необъяснимым причинам.

Аналитик Нил Сайбарт высказал свое мнение, предположив, что законодатели на предыдущем голосовании не понимали проблемы.

Мы обратились в Apple за комментариями и сообщим обо всех ответах.

Фото: Arizona Daily Star

Соцсети