Skip to main content

Проблемы с голосовым управлением |  Показан экран настроек

Люди с ограниченными возможностями, которые полагаются на специальные возможности Apple, говорят, что голосовое управление отстает от Siri как по точности, так и по возможностям, несмотря на то, что оно скорее необходимо, чем приятно иметь.

Они говорят, что разочарованы тем, что компания из Купертино продолжает улучшать Siri, в то время как голосовое управление, которое является ключом к тому, чтобы многие люди с ограниченными возможностями могли использовать технологии Apple, по-видимому, было забыто…

Что такое голосовое управление?

Голосовое управление — это функция специальных возможностей, предназначенная для людей, которые не могут использовать свои руки для управления iPhone, iPad, Apple Watch или Mac. Он также используется многими слепыми людьми.

Это была одна из функций доступности, отмеченных в видео Apple в конце прошлого года.

Человек с параличом нижних конечностей использует голос, чтобы приказать своему iPhone сфотографировать себя, а затем использует жесты, такие как высовывание языка и поднятие бровей, чтобы отредактировать фотографии.

Видео службы поддержки Apple показывает, как эта функция работает на iPhone и iPad.

Новаторская функция, которая отстала

Голосовое управление фактически предшествовало Siri, но развитие этих двух технологий оставалось раздельным, несмотря на значительное совпадение функций. Проблема в том, что в то время как Siri продвинулась вперед, голосовое управление не так сильно.

Друг и участник кампании по борьбе с параличом нижних конечностей Колин Хьюз написал статью, в которой подробно описал как свой собственный опыт использования этой функции, так и опыт других. Он говорит, что в то время как Siri является удобным удобством для большинства, голосовое управление является необходимостью для других.

Голосовое управление — это больше, чем просто еще одно приложение для людей с тяжелыми формами инвалидности. Некоторые полагаются на голосовые технологии во всем, что они делают на компьютере или смартфоне. Для таких людей, как я, способность точно диктовать и управлять своими устройствами Apple с помощью голоса может сделать мой день лучше или испортить. Это гораздо больше, чем удобство — технология голосовой диктовки — это мой канал связи с внешним миром.

Одна досадная ошибка: Apple не исправила ошибки в написании заглавных букв — даже когда слова были добавлены в пользовательский словарь, который должен их предотвратить.

При использовании голосового управления представьте, что у вас есть друг с иностранным именем или компания, которую приложение не распознает. Вы добавляете эти имена собственные в пользовательский словарь с заглавными буквами, но когда вы их диктуете, голосовое управление всегда игнорирует заглавные буквы в середине предложения.

Вот еще несколько примеров того, как голосовое управление борется с именами собственными. Глагол will часто ошибочно принимают за собственное существительное Will в голосовом управлении. Точно так же, говоря об огненном шаре в небе, приложение может ошибочно распознать его как британскую бульварную газету The Sun.

Другой пользователь с ограниченными возможностями, Ян Гилман, говорит, что, хотя Siri можно использовать повсеместно, в любом приложении, голосовое управление не позволяет редактировать во всех приложениях.

Хотя вы можете диктовать в любом приложении, вы можете редактировать текст только в определенных приложениях (например, TextEdit).

Хьюз говорит, что расстраивает то, что Apple отстает и от других компаний — не только от Nuance’s Dragon Dictate, но и от Google.

Я ощутил преимущества более персонализированного распознавания речи, попробовав приложение Google Project Relate на телефоне Pixel. Он предложил мне самую точную голосовую диктовку, которую я когда-либо мог добиться на мобильном устройстве — и это при диктовке с несколько шумной респираторной маской на носу.

В статье содержится призыв к Apple выделить больше ресурсов для голосового управления и более полно взаимодействовать с сообществом инвалидов.