Skip to main content

У Apple Music есть куча денег, и она тратит больше на более крупные звукозаписывающие компании.

Небольшие звукозаписывающие компании заявляют, что Apple Music не добавила денег в пул выплат роялти для финансирования своего 10% стимула для пространственного звука, а вместо этого сокращает суммы, которые она платит всем, кроме крупнейших фирм.

Apple Music недавно сообщила артистам и звукозаписывающим компаниям, что будет платить им на 10% больше гонораров за музыку, созданную с использованием пространственного звука. Как это ни странно, увеличение связано не с тем, сколько прослушивается пространственного звука, а с тем, какая часть продукции лейбла приходится на этот формат.

Таким образом, лейбл, который может выполнить ремастеринг всего, что у него есть в области пространственного звука, увидит значительно больший рост доходов по сравнению с лейблом, который может ремастировать только половину своего каталога.

Однако, по данным Financial Times, многие лейблы вообще не могут себе позволить делать ремастеры пространственного звука — и, по их словам, их за это наказывают. Без увеличения общих расходов Apple Music больше денег на пространственные звуковые дорожки означает меньше денег для всех остальных.

«Это буквально отнимет деньги у независимых лейблов и их артистов, чтобы принести пользу крупнейшим компаниям на рынке», — заявил изданию старший руководитель крупной независимой звукозаписывающей компании. «Это принесет пользу крупнейшему игроку, Universal, потому что именно у них есть ресурсы, чтобы инвестировать в это».

«В то время как независимый сектор, — продолжил руководитель, — нам трудно оправдать затраты на создание пространственных мастеров… мы не занимаемся выбрасыванием денег только потому, что Apple говорит, что вы должны тратить деньги на этот.»

Существует художественная причина сопротивляться преобразованию треков в пространственный звук. Другой музыкальный руководитель рассказал Financial Times, что «[forcing] пространственный микс — это то же самое, что повесить цифровую 3D-версию «Моны Лизы» и ожидать, что посетители Лувра отдадут ей предпочтение».

Однако настоящее сопротивление пространственному звуку связано с его стоимостью. Сообщается, что создание новой музыки в пространственном звуке добавляет около 10 000 долларов за альбом, тогда как ремастеринг старой записи может стоить вдвое дороже.

В качестве примера Financial Times приводит случай Beggars Group, британской звукозаписывающей компании. В его каталоге около 3000 альбомов, а это значит, что конвертация их всех обойдется более чем в 30 миллионов долларов.

Более мелкие лейблы, отмечает издание, не имеют рычагов, чтобы вывести свои произведения с Apple Music. Несколько неназванных руководителей музыкальной индустрии заявили, что надеются на переговоры с Apple, но им не удастся воспользоваться юридическими или нормативными путями.

«Apple, вероятно, является для большинства людей цифровым партнером номер два в мире с точки зрения доходов», — сказал другой руководитель звукозаписывающей компании. «Если [spatial audio] отнимает от 5 до 10 процентов от ваших глобальных доходов, и даже не потому, что песни не исполняются, а потому, что вы теряете эти деньги, и они переходят к Universal, крупнейшему игроку на рынке, мы определенно обеспокоены».

«Зарабатывать деньги на стриминге достаточно сложно», — сказал он или она.

Apple представила пространственный звук в 2021 году.